КИШИНЕВ, 3 окт — Sputnik. Шестьдесят один регион России участвует сегодня в Государственной программе по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили корреспонденту Sputnik в пресс-службе Посольства РФ в Молдове.
Девять лет активной работы
С 2007 года, когда началась реализация Госпрограммы, в Россию переселилось около 500 тысяч соотечественников. Наибольшей популярностью пользуются субъекты Центрального, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов, принявшие 43,7, 17,6 и 11,5% переселенцев соответственно.
В десятку лидеров по приему соотечественников входят Калужская, Липецкая, Воронежская, Калининградская, Тульская, Новосибирская, Омская, Курская, Тверская и Саратовская области.
Более 40% переселившихся имеют высшее либо неоконченное высшее образование, среднее профессиональное образование — почти 40%. 72% переселенцев — граждане трудоспособного возраста.
Что изменилось сейчас
Теперь администрации регионов России вправе оплачивать затраты участников госпрограммы на жилье и другие расходы, в том числе и на организацию малого и среднего бизнеса, например —создание крестьянских хозяйств.
Также был соотечественники должны будут прожить в избранном субъекте России не два года, как раньше, а три. Теперь же этот срок будет отсчитываться не со дня въезда на территорию России, а со дня постановки на учет в качестве участника госпрограммы или члена его семьи.
Глава ФМС России: госпрограмма переселения востребована и эффективна >>>
Участник программы и члены семьи, которые переезжают вместе с ним, смогут получить компенсацию из федерального бюджета на проезд и провоз личного имущества. Также им будет выплачиваться подъемное пособие.
Переселенцы освобождаются от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию личного имущества, в том числе одного автомобиля на семью. При этом автомобиль должен находиться в собственности у переселенцев и быть зарегистрирован на них в государстве постоянного проживания в течение полугода до даты переселения в Россию.
Кроме этого компенсируются расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.