Специалист считает, что в качестве профилактических мер, употребление в пищу лука и чеснока уменьшает риск заражения вирусом, однако на сто процентов не может защитить от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
"Это неплохой метод для профилактики сезонных вирусных инфекций, несмотря на то, что такие меры могут не понравиться окружающим, например, в общественном транспорте. Дело в том, что в луке и чесноке содержится большое количество фитонцидов, обладающих сильным бактерицидным действием", — отметила Кирьякова.
В то же время, специалист раскритиковала метод, широко применяемый многими мужчинами при первых симптомах простуды и ОРВИ, а именно: заливать инфекцию водкой.
"Все годы своей практики я могла только поражаться такому экстравагантному методу "терапии". Организм и так вступает с борьбу с инфекцией, проникшей в организм, а выпивая водку или другой крепкий спиртной напиток, человек только усугубляет ситуацию, рискуя получить таким образом осложнения на сердце, печень, почки и легкие", — отметила Кирьякова.
Как уберечь себя и близких от ОРВИ, и как помогает в этом оксолиновая мазь?
Насколько эффективны одноразовые марлевые повязки, и как их правильно использовать?
Что нужно знать об антибиотиках и противовирусных средствах?
Ответы на эти вопросы корреспонденту студии Sputnik Молдова Андрею Петрику дала врач-инфекционист высшей категории Галина Кирьякова.