Беларусь и клюква — неразрывны. И хоть технология выращивания крупноплодной клюквы — американская, к ней относятся по-особому, ведь журавiны (раскрытые цветки на стеблях напоминали предкам шею и голову журавля) росли на белорусских болотах с древних времен.
Крупноплодную клюкву более 30 лет выращивают на пинском предприятии "Полесские журавины", куда и отправился Sputnik Беларусь, чтобы посмотреть, как клюквенное поле заполняют водой и сгребают красные ягоды к месту выборки на прицеп. Собирают здесь и сухую клюкву старым дедовским способом, ее отправят на экспорт — и там уже будут варить клюквенный соус к рождественскому гусю.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬСбор клюквы на плантациях ОАО "Полесские журавины" происходит двумя способами — всухую и в воде
1/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Сбор клюквы на плантациях ОАО "Полесские журавины" происходит двумя способами — всухую и в воде
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬКлюквенные плантации заполняют водой и бонами начинают подтягивать ягоды к месту сбора.
2/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Клюквенные плантации заполняют водой и бонами начинают подтягивать ягоды к месту сбора.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬТракторы обивают ягоды, чтобы они поднялись на поверхность воды.
3/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Тракторы обивают ягоды, чтобы они поднялись на поверхность воды.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬНа сборе американской клюквы задействованы отечественные машины.
4/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
На сборе американской клюквы задействованы отечественные машины.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬКлюкву загружают на транспортер.
5/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Клюкву загружают на транспортер.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬИ затем — на прицеп.
6/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
И затем — на прицеп.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬРаботники в рыбацких сапогах заходят в воду и сгребают ягоду.
7/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Работники в рыбацких сапогах заходят в воду и сгребают ягоду.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬРучной сухой сбор — тоже работа нелегкая, кропотливая. Такая сухая клюква пойдет на экспорт.
8/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Ручной сухой сбор — тоже работа нелегкая, кропотливая. Такая сухая клюква пойдет на экспорт.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ"Мокрую" клюкву сортируют, фасуют и замораживают.
9/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
"Мокрую" клюкву сортируют, фасуют и замораживают.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬКрупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная — она богата витаминами А, С и Е, содержит естественные антибиотики и пробиотики, является отличным источником антиоксидантов, органических кислот, селена, марганца и меди.
10/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Крупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная — она богата витаминами А, С и Е, содержит естественные антибиотики и пробиотики, является отличным источником антиоксидантов, органических кислот, селена, марганца и меди.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬМаксимальный урожай клюквы с 1 гектара — 30 тонн.
11/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Максимальный урожай клюквы с 1 гектара — 30 тонн.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬЯгоды клюквы — крупные, размером 2-2,5 см.
12/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Ягоды клюквы — крупные, размером 2-2,5 см.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬКлюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами.
13/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Клюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами.
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬКлюквенно-красное водное пространство — незабываемое зрелище.
14/14
© Sputnik / СЕРГЕЙ ЛЕСКЕТЬ
Клюквенно-красное водное пространство — незабываемое зрелище.