Испортил картину маслом!
Помнится, во время самых первых президентских выборов в Молдове, один известный литератор и публицист, окрылённый перестроечной свободой, воскликнул: хорошо, мол, что у нас есть не один, а целых два достойных кандидата-конкурента, "оамень бунь". Потом ему не раз вспоминали эту романтическую оценку, когда многие постепенно разочаровались как в первом (Мирче Снегуре), так и во втором избраннике (Петре Лучинском). Популярный московский еженедельник со снисходительностью написал тогда о битве наших титанов: дескать, соперники — два молдаванина из одного села…
И вот, после бурных девяностых, когда народ Молдовы проголосовал сначала за Мирчу Снегура, а потом за Петра Лучинского, парламент решил, что не надо больше напрягать измученное население ещё и этой головной болью. И высший законодательный орган страны начал выбирать главу государства "среди себя" в своём узком кругу. Когда маятник качнулся влево — на два срока страну возглавил лидер ПКРМ Владимир Воронин, который тоже не оправдал многих надежд. Правда, позже, на фоне правления так называемой проевропейской коалиции, его имидж стал обретать и какие-то положительные черты даже в глазах тех, кто считал "большевиков" недостаточно демократичными.
После апрельских событий 2009-го с президентством совсем почему-то не заладилось. Временно исполнял обязанности Михай Гимпу, быстро всех утомивший. Но он — пока единственный на этом посту, кто не являлся выходцем из старой номенклатуры. Испортил картину маслом!
Любопытно и труднообъяснимо, почему при такой показной нелюбви к советскому прошлому и КПСС, лидеры разных демократов и либералов остановились всё-таки на фигуре Николае Тимофти, который вполне олицетворял ушедшую эпоху.
Не исключено, что и сейчас обойдётся без киндер-сюрпризов. Если консолидированный кандидат правой оппозиции (Майя Санду) во второй тур не выйдет, что очень даже вероятно, то главными соперниками могут стать бывшие коммунисты-"пкрэмовцы" — лидер социалистов Игорь Додон и вновь решивший баллотироваться кандидат партии власти Мариан Лупу.
Народ хочет выборы — он их получит!
Трудно сказать, действительно ли широкие массы, которые поразъехались и разуверились в завтрашнем дне, вдруг массово прониклись желанием и необходимостью самим проголосовать за своего нового президента? Многие "аналисты" объясняют возврат к прежней системе тем, что нынешнему руководству Молдовы как-то фиолетово: оно своего все-равно не упустит и власть, как Владимир Воронин, уже не отдаст. Хотя готово сыграть в демократические поддавки: народ хочет выборы — он их получит. А люди в большинстве своем точно желают именно этого? Насколько велик на самом деле интерес к данной тем
е за пределами круга политиков, экспертов, журналистов и активистов-общественников? Всё-таки молчаливое большинство населения состоит не из них…
Обилие наглядной агитации вызывает уже привычный вздох: это ж сколько деньжищ можно было потратить на что-то значительно более полезное! Из коллегиальной солидарности я рад за журналистов, которые могут заработать; да и редакциям разных изданий — материальное подспорье, в котором они нуждаются. И все же удивляют количество таких пафосных материалов и их размер! Ну какой нормальный человек будет читать целую страницу текста про того или иного кандидата — уже раскрученного или малоизвестного? А какую смысловую нагрузку несут многочисленные отфотошопленные гламурные портреты кандидатов?
Коллективный портрет будущего главы государства
Так называемые либералы, например, ещё с прошлых выборов почему-то облюбовали билборд у столичной тюрьмы. Заметил, что иногда позитивно перекликаются слоганы непримиримых конкурентов. Главный либерал утверждает, что у Молдовы есть будущее… в Румынии, а главный социалист, что у нашей страны просто есть будущее. (Оба не конкретизируют: какое?) Учитывая политическую ориентацию Игоря Додона, я лично согласен на социализм, но уже со шведским человеческим лицом. Мои знакомые считают, что у этого кандидата (в отличие от Михая Гимпу) велики шансы на победу, но ему ее ни за что не отдадут, как уже было при выборах мэра столицы. А ещё наши "пикейные жилеты" сетуют на то, что на левом фланге не умеют объединяться, культивируют вождизм и старые обиды.
Коллективный портрет будущего главы государства как-то не вырисовывается, хотя какие-то черты экс-президентов, по мнению моих собеседников, ему пригодились бы: "народность" Мирчи Снегура, хитрость Петра Кирилловича, властность Владимира Николаевича и прикольность Михая Гимпу.
Попытка сложить такой пазл из руководящих достоинств, напоминает гоголевскую невесту Агафью Тихоновну: "если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, как у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича, я бы тогда тотчас же решилась".
Кое-кто высказывал пожелание, чтобы у нас был такой президент, как Лукашенко или Путин: "Надо наводить порядок железной рукой! Тут такой, как ваш Вацлав Гавел, не годится!" (Это забодали мой положительный пример, который я привел в разговоре…).
Но идеалисты не перевелись: все хотят, чтобы президент (а заодно и министры с депутатами) прежде всего думали о… народе! Звучит как фантастика, хотя все политики уверяют нас, что озабочены исключительно всеобщим благом. Ну, блажен, кто в это верует, — тепло ему на свете…
Физик и знаток бессарабской старины Аурел Маринчук считает самым толковым и уважаемым из наших экс-президентов Мирчу Снегура. Почтенный Аурел Елисеевич на руководящих должностях предпочитает выпускников политехнического института (ныне — университета), где он долгие годы был соратником Сергея Радауцана: в отличие от разных гуманитариев у них конкретное мышление…
Приятель, тоже живущий в "академических домах", рассказал, что во дворе состоялась встреча с Майей Санду. Пришло человек двадцать и все поразились, что такая маленькая, худенькая женщина претендует на такой пост. "А, скажем, у Ангелы Меркель и Маргарет Тэтчер другая весовая категория?" — поинтересовался я с улыбкой. "Принципиально и во всех смыслах! Важна личность, а не пол, партийность, возраст, национальность и послужной список" — парировал мой собеседник. А ещё как экономист он полагает: для такой бедной страны, как наша, институт президентства — просто избыточная роскошь, без которой легко обойтись. Нынешних кандидатов подают не хило. Если эти превосходные степени и знаки качества имеют под собой хоть какую-то реальную основу, то почему, располагая такими опасными умами и могучими интеллектами, мы живём так, как живём?
Вообще существует огромный зазор между тем, что многие представители власти думают о себе любимых, и тем, какими видит их общество.
Наверное, не с теми дружу
Вспоминается шутка про новорожденного, на которого любуются родители и предсказывают ему успешную карьеру большого политика (может, даже президента): "Весь в какашках, а смотри, как гордо головку держит и улыбается!". По цензурным соображениям не могу процитировать большинство ответов на мои тематические вопросы, заданные с доброжелательной швейковской улыбкой. Скажу лишь, что респонденты чаще всего хотели направить политиков то далеко, то близко, главное, чтоб "пошли они…". Не знаю, наверное, не с теми дружу?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.