КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik, Андрей Петрик. Сигаретка, спичка и коробок официально уже не являются неотъемлемыми атрибутами завсегдатаев кишиневских ресторанов.
Те, кто раньше любил подымить в таком заведении под коньячок или виски, теперь по закону должны курить в 10 метрах от подобного заведения, то есть — на улице.
Однако извечная экономическая формула "спрос рождает предложение" работает даже вопреки самым строгим нормам антитабачного закона. На свой страх и риск некоторые рестораторы Молдовы разрешают посетителям курить в заведениях.
В то же время, антитабачный закон, который, надо признать, все же ударил по заработкам рестораторов, последние называют несовершенным и нефункциональным, а проверки и штрафы — показательными и проводимыми "для галочки" в отчетах.
Корреспондент Sputnik решил поинтересоваться: что более всего выводит из себя владельцев ресторанов, и как сделать так, чтобы антитабачный закон и его штрафные санкции работали и по отношению к тем заведениям, где курят депутаты, голосовавшие за его принятие?
Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью для Sputnik дала председатель Ассоциации рестораторов Молдовы Анета Засавицки.
"Этот закон не работает, и это стало ясно сразу после 31 мая, когда вступили силу самые строгие его положения. Многие рестораторы на свой риск и страх берут ответственность за курение в заведениях, несмотря на строгие запреты. Это объясняется довольно просто: никто не хочет массово терять клиентов, а главное — кассу", — заявила Засавицки.
В то же время, по словам собеседницы, разработав антитабачный закон, правительство действовало по принципу "причешем все рестораны под одну гребенку", не проводя консультаций с их владельцами и не учитывая категории клиентов, на которых нацелена работа таких заведений общепита.
"Правительство не учло, что у каждого бара или ресторана есть своя категория посетителей. Как есть рестораны семейного типа, где вообще никогда не курят, так должны быть и залы для курящих, где люди постарше, без детей, любят проводить свой вечерний досуг. Ведь согласитесь, какой смысл заходить 40-летнему мужчине в бар за рюмкой виски или коньяка, если покурить сигарету или сигару его выгоняют на улицу", — отмечает Засавицки.
Самой большой жертвой в тотальной борьбе правительства с сигаретным дымом, по словам главы Ассоциации рестораторов, стали кишиневские Пабы, которые из-за массового оттока курящих клиентов, и вовсе встали на грань банкротства.
"Пабы сейчас практически пустуют, а владельцы постепенно теряют свой бизнес. Но в правительстве никто на это не обращает особого внимания. Чиновники надели "розовые очки" и делают вид, что антитабачный закон работает идеально", — отметила Засавицки.
По словам председателя Ассоциации рестораторов, в частных беседах некоторые чиновники признают, что исполнение антитабачного закона начало хромать "на первой стометровке". Однако, по словам собеседницы, в ближайшее время вряд ли кто-то из членов молдавского кабмина отчается сказать об этом публично.
"Ошибочно думать, что этот закон был принят по европейским лекалам. В странах ЕС, в большинстве заведений есть комнаты для курения или специальные кабинки, куда каждый желающий может зайти, выкурить сигарету, и не мешая окружающим, вернуться в большой зал", — подчеркнула собеседница.
В то же время, Засавицки не исключает, что антитабачный закон работает выборочно, а штрафных санкций могут избежать те заведения, в которых за столиком сидят курящие депутаты и чиновники, собственноручно разрабатывавшие и голосовавшие за строгий запрет на курение в ресторанах.
"Конечно же, многие чиновники и депутаты курят в ресторанах и барах. Ведь, при рассмотрении антитабачного закона, они просто поднимали руку, даже не особо задумываясь, за что они голосуют. Возьмите хотя бы такого ярого борца с курением в общественных местах, как вице-премьер, либерал Георгий Брега. Он сам не так давно был заснят на фото курящим на бензозаправке прямо под знаком "курение запрещено". Этот курьезный случай, по-моему, все красочно объясняет", — подытожила собеседница.