КИШИНЕВ, 23 окт — Sputnik. Многочисленные социологические опросы в Молдове демонстрируют устойчивое падение популярности у населения проевропейских политиков. После 2009 года, население медленно, но верно разочаровывалось в способности власти улучшить социально-экономическое положение в стране.
Однако не все замечают, что разочарование наступило не только в политиках, но и в самом западном векторе — падение популярности проевропейского пути у молдаван не столь стремительно, но также присутствует. Проведя кулинарную параллель, можно сказать, что разочарование произошло не только в поваре, но и в ресторане — или даже в системе питания. Возникает закономерный вопрос: почему? Генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев утверждает, что знает ответ на этот вопрос политической кулинарии.
"Коррупционные скандалы в Молдове подорвали ту западническую структуру, которая была еще 2-3 года назад. Ведь все скандалы связаны именно с проевропейцами. Поэтому повара в этом ресторане все похожи друг на друга, и население это тонко чувствуют, хотя не каждый является политологом. И поэтому надо менять ресторан, а не поваров",- считает эксперт.
По его словам, массовая ура-пропаганда проевропейского пути Молдовы также сыграла свою роль.
"Но у людей была надежда, сейчас же, полагаю, с надеждами стало хуже. Это стало не вопросов оценки политиков, а вопросом оценки политики. Молдова идет на Запад, но в дороге никто кормить не обещал", — сказал Журавлев.
Почему в странах Балтии, которые во времена СССР находились в схожих с Молдовой условиях, евроинтеграция прошла быстро и успешно, и, несмотря на имеющиеся там экономические, социальные и демографические проблемы, уровень жизни там намного выше молдавского? Дело тут в нескольких факторах, говорит эксперт.
"Размеры финансовой помощи несоизмеримы. Балтийские страны еще в составе СССР воспринимались Западом как часть Запада. Шведские банки, американские фонды стали вкачивать туда деньги с начала 90-х годов. Тогда многие покупали в странах Балтии квартиры за счет кредитов шведских банков, случился строительный бум. А в Молдове ничего подобного не происходило. Кроме того в этих странах создавалась атмосфера осажденной крепости, альтернативы западному пути не было. Восточного вектора боялась не только элита, но и население", — отметил собеседник.
Эксперт размышлял и о путях выхода Молдовы из кризиса. По его словам, сближение с Российской Федерацией способно в небольшой промежуток времени изменить экономическое положение нашей страны, в связи с наличием старых и проверенных торгово-экономических отношений.
"Восстановление связей даст быстрый и не очень затратный эффект повышения объема производства. Причем и для России тоже, не только для Молдовы. Ведь даже продукция балтийских стран и то не очень успешно продается на западных рынках, а молдавскую туда не пустят в больших объемах", — резюмировал Журавлев.