Умер Вадим Дербенев, стоявший у истоков молдавского кино

Свеча - Sputnik Молдова
Вадим Дербенев был одним из тех, кто видел весну молдавского кино - так поэтично выразился режиссер Николай Гибу, сообщив корреспонденту Sputnik о смерти своего друга и коллеги.

КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik. Во вторник в Москве на 83-м году жизни скончался знаменитый советский, российский и молдавский кинорежиссер, сценарист и кинооператор Вадим Дербенев, сообщил корреспонденту Sputnik друг и коллега Дербенева известный кинематографист Николай Гибу.

Дербенев — заслуженный деятель искусств Молдавской ССР, народный артист России.

Вадим Клавдиевич Дербенев родился в 1934 году в Ярославле в семье писателя Клавдия Дербенева, автора популярных шпионских романов. В 1957 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). С 1962 года работал на киностудии "Молдова-фильм", с 1969 года — на "Мосфильме".

В Молдове в качестве оператора Дербенев был одним из тех, кто, по словам Гибу творил весну молдавского кино. Его "руке" принадлежит в частности съемка кинокартин "Человек идет за солнцем", "Атаман кодр" и "Колыбельная" Михаила Калика. В качестве режиссера Дербенев снял "Путешествие в апрель", "Последний месяц осени" и т.д.

В прошлом году Дербенев приехал в Молдову впервые спустя 27 лет. В Кишиневе он принял участие в кинофестивале "Свидание с Россией".

Тогда маэстро, начинавший здесь, в нашей стране, свой творческий путь, поделился с кишиневцами своими воспоминаниями о жизни и работе в кино и о картинах, снятых на "Молдова-фильм". Тогда состоялся показ кинокартины Дербенева "Последний месяц осени" по произведению Иона Друцэ.

"Я смотрел эту картину и анализировал свою судьбу, судьбу главного героя. И думал: и у меня, и у Вадима Дербенева были в жизни большие трудности. Мы прожили очень тяжелую жизнь, но прожили ее в сказке. Потому что наша профессия, при всем при том, что она неимоверно сложна, жестка, но это — сказка", — отметил тогда Гибу.

С Дербеневым они дружили с 1957 года, но до прошлого года не виделись целых 35 лет.

"Когда Николай Трофимович вернулся после учебы во ВГИКЕ в Молдову, я уже здесь работал. Мы с Гибу сразу подружились, у нас сразу возникла взаимная симпатия", — сказал тогда Дербенев.

Он признавался гостям встречи, что счастлив, так как через 27 лет снова приехал в Молдову.

"Огромный период времени прошел! Рад, что довелось встретиться с городом, который мне близок, встретиться с природой Молдовы", — отметил Дербенев.

Несмотря на почтенный возраст, он был полон творческих планов, хотел снимать две художественные ленты — одну на современную тематику, а другую — о временах Гражданской войны.

"В планах у меня — полнометражный художественный фильм, романтическая история о любви. Мужчину и женщину сводит судьба в борьбе с авантюристами, жаждущими наживы на природных богатствах. Это приключенческая картина. Сценарий уже написан", — рассказал корреспонденту Sputnik Вадим Клавдиевич ровно года назад.

Это должен был быть фильм для всех возрастов. "Там замечательная героиня 30-ти лет, у нее папа русский, а мама — японка", — отметил Дербенев. Фильм хотели снимать на Дальнем Востоке, на острове Куношир.

"Вторая картина — историческая, о подвиге русских женщин, ярославских ткачих, уроженках моей малой родины. В 1919 году был голод, и две тысячи ткачих собрались на границе Самарской и Оренбургской областей на уборку хлеба. Там была опустевшая станица, незадолго до начала повествования шли бои с Колчаком. И вот Колчак отступил. А там созревают хлеба. Ткачихи собирают урожай, двигаясь вдоль Волги пешком. Подчас им приходится брать в руки оружие, чтобы обороняться от бандитов", — добавил Дербенев.

Николай Гибу и Вадим Дербенев - Sputnik Молдова
1/6
Николай Гибу и Вадим Дербенев
Специально на фестиваль Свидание с Россией в Кишинев приехал режиссер и сценарист Вадим Дербенев. - Sputnik Молдова
2/6
Специально на фестиваль "Свидание с Россией" в Кишинев приехал режиссер и сценарист Вадим Дербенев.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАртист Евгений Лебедев (в центре) в роли Старика в кинофильме "Последний месяц осени". Режиссер Вадим Дербенев. Сценарист Ион Друцэ. Киностудия "Молдова-фильм". 1965 год.
Артист Евгений Лебедев в роли Старика в кинофильме Последний месяц осени - Sputnik Молдова
3/6
Артист Евгений Лебедев (в центре) в роли Старика в кинофильме "Последний месяц осени". Режиссер Вадим Дербенев. Сценарист Ион Друцэ. Киностудия "Молдова-фильм". 1965 год.
© Sputnik / Н. Субботкина / Перейти в фотобанкКадр из кинофильма "Рыцарь мечты". Режиссер-постановщик и главный оператор фильма Вадим Дербенев. Производство киностудии "Молдова-фильм". 1968 год. Аян - Евгений Ушаков.
Кадр из кинофильма Рыцарь мечты. - Sputnik Молдова
4/6
Кадр из кинофильма "Рыцарь мечты". Режиссер-постановщик и главный оператор фильма Вадим Дербенев. Производство киностудии "Молдова-фильм". 1968 год. Аян - Евгений Ушаков.
© Sputnik / Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР, солистка Государственного академического Большого театра СССР (ныне России) Майя Плисецкая и режиссер Вадим Дербенев на пресс-конференции, посвященной выходу на экран кинофильма "Балерина" о творчестве Майи Плисецкой. Киностудия "Мосфильм".
Майя Плисецкая и Вадим Дербенев на пресс-конференции, посвященной выходу на экран кинофильма Балерина - Sputnik Молдова
5/6
Народная артистка СССР, солистка Государственного академического Большого театра СССР (ныне России) Майя Плисецкая и режиссер Вадим Дербенев на пресс-конференции, посвященной выходу на экран кинофильма "Балерина" о творчестве Майи Плисецкой. Киностудия "Мосфильм".
Кадр из кинофильма Путешествие в апрель - Sputnik Молдова
6/6
Кадр из кинофильма "Путешествие в апрель". Режиссер Вадим Дербенев. Киностудия "Молдова-фильм". 1963 год.
1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Режиссер подчеркивал, что хочет сделать мини-сериал, до шести серий — чтобы картину можно было показать за один день. Он хотел сделать подлинную историю о настоящем гражданском подвиге.

Не сложилось, время берет свое… Но кому решать, чье время на земле должно закончиться, а чей черед еще не пришел?! Наверное, остается лишь верить в то, что туда, наверх, забирают, в первую очередь, лучших из людей, даже если здесь они чего-то не довершили.