КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik, Николай Костыркин. В Молдову приезжает народный артист России Константин Райкин.
Что увидят зрители в Кишиневе и Тирасполе
В моноспектакле под названием "Самое любимое", который Райкин представит в Кишиневе 29-го, а в Тирасполе 30 октября, переплетается высокая поэзия и рассказы артиста о времени и о себе.
Константин Аркадьевич расскажет о подростковом увлечении спортом, творческом становлении, о своем упорном нежелании следовать семейной актерской традиции. Также прозвучат стихи Мандельштама, Лопе де Вега, Пушкина, Давида Самойлова, Николая Заболоцкого и Николая Рубцова.
Будут, конечно, и воспоминания об отце, Аркадии Исааковиче Райкине.
Благословение и печать династии
Когда дочь Константина Аркадьевича заявила, что не будет играть у него в театре, отец сожалел о ее выборе, но отнесся к этому решению с уважением. Так и сам Райкин когда-то не пошел работать к Аркадию Исааковичу, своему отцу, народному артисту СССР. Потому что со столь мощной фигурой, по его словам, просто не смог бы стоять рядом.
В профессиональных династиях младших всегда сравнивают со старшими. Общество в принципе так устроено, что сравнивает все и вся, порою даже черное с белым и матовое с глянцевым.
Михалков: если бы не режиссура, стал бы дирижером или оперным певцом >>>
Знаменитый Аркадий Райкин — руководитель Ленинградского театра миниатюр, позже, уже в Москве, — "Сатирикона", один из тех, кто создал юмор советской эпохи, человек, на работах которого училось не одно поколение артистов разговорного жанра и жанра сценической миниатюры.
Фактически все, кто сейчас именуются стэндаперами, — последователи творчества Аркадия Исааковича.
Двадцать четвертого октября Аркадию Райкину исполнилось бы 105 лет.
Собственная школа и новые амплуа
Константин Райкин как-то сказал про себя: "Большинство меня вообще знают только как сына Райкина, а на самом деле я театральный артист". Константин Аркадьевич сегодня возглавляет театр "Сатирикон", руководит собственной школой сценического мастерства, режиссер десятков спектаклей в Ленинградском театре миниатюр имени его отца, Московском театре Олега Табакова, учебном театре Школы-студии МХАТ и других.
В кинематографе он, в первую очередь, неунывающий Труфальдино из Бергамо, импульсивный татарин Каюм из легендарного истерна "Свой среди чужих", романтичный Шолом из "Острова погибших кораблей", Кристиан Теодор и его тень из экранизации знаменитой пьесы Евгения Шварца, а также педантичный и импозантный Эркюль Пуаро.
Разноплановые роли в театре и в кино позволили Райкину расширить спектр амплуа до пределов, недоступных многим другим артистам. А сочетание режиссерского и актерского труда дает редкую возможность постоянно видеть себя с двух ракурсов одновременно.
Звезды кино приехали в Кишинев на фестиваль "Свидание с Россией" >>>
Двадцативосьмилетняя дочь артиста Полина Райкина — выпускница "Щуки", снялась в десяти фильмах, включая нашумевший "Сталинград", работала в "Сатириконе", а теперь служит в Московском драмтеатре имени Станиславского, педагог актерского мастерства в "Высшей школе сценических искусств" своего отца и в Школе при Ансамбле танца Игоря Моисеева.
"Нескромно звучит в моих собственных устах, но в общем я-то думаю, что человеческие позиции унаследовал от своих родителей правильно. Я по дочке это вижу. Она на какую-то новую ступень человеческую все это вывела", — говорит о Полине ее отец.
А сама Полина в одном из интервью как-то заметила: "Родиться в такой семье означает уже сделать свой выбор. Ну, какая еще могла быть судьба у дочери Константина Райкина, кроме того, чтобы податься в актерство?!".
Михаил Мунтян: СССР давно нет, но дружба с коллегами по сцене сохраняется >>>
Вот и получилось, что каждый следующий Райкин получал эстафету от предыдущего — Константин Аркадьевич принял от Аркадия Исааковича "Сатирикон", чем исполнил заветную мечту отца. А Полина обучает будущих своих коллег в школе, основанной теперь уже ее родителем. Многогранная актерско-режиссерская династия Райкиных живет любовью к театру и к искусству в целом. Это единый монолит о многих лицах, сам по себе ставший лицом современной театральной России.
Нити, связующие с Молдовой
В "Сатириконе" Райкин вместе с режиссером театра Ленсовета в Петербурге Юрием Бутусовым поставил "Макбетта" (именно так, с двумя буквами "т") — по Эжену Ионеско, французу румынского происхождения. Ионеско "обабсурдил" знаменитую пьесу Шекспира, создав в итоге самостоятельное произведение.
Алибасов о Задорнове: сцена для него — главный стимул в жизни >>>
Также пьесы Ионеско очень любят ставить в Молдове. Один из театров в Кишиневе носит имя знаменитого режиссера.
А что еще влечет Константина Аркадьевича в нашу страну, он сам расскажет в радиоэфире Sputnik Молдова. Ждать недолго.
Материал подготовлен на основе открытых источников.