КИШИНЕВ, 18 ноя — Sputnik, Дарья Чернега. Особой потребности в деньгах МВФ у молдавского правительства нет — в стране наблюдается макрофинансовая стабильность, годовая инфляция на данный момент составляет 2,5%, заявил в интервью Sputnik доктор экономики Елена Горелова.
Кроме того, как отметила эксперт, внешний государственный долг намного ниже, чем даже в развитых странах, и держится на отметке 25% от ВВП.
По мнению Гореловой, пойти на условия МВФ власти заставил очень большой дефицит средств, который необходимо было направить на поддержку реформ и инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, энергетике и в других секторах экономики. Эти средства не были получены по причине того, что параллельно с Международным валютным фондом финансирование Молдовы заморозили и другие внешние доноры.
"По итогам 9 месяцев мы получили грантов в 20 раз меньше, чем правительство предполагало получить от доноров, а кредитов получили в 2,5 раза меньше, чем планировалось. Поэтому очень многие инвестиционные проекты не идут, как планировалось первоначально", — пояснила Горелова.
Впервые в соглашении с МВФ содержится условие, по которому Национальный банк вынужден будет советоваться с экспертами и исполнительным советом МВФ, в том числе просить их рекомендаций по проведению различных политик. По ее мнению, очевидно, это обусловлено ситуацией, при которой инфляция будет выходить за пределы обозначенного коридора.
"В таком случае, Нацбанк должен будет обратиться к фонду за консультациями. Учитывая, что Национальный банк — автономная организация, которая не подчиняется ни правительству, ни парламенту, а проводит самостоятельную политику, то в данной ситуации появляется такой инструмент, как внешнее управление", — отметила эксперт.
В то же время, Горелова подчеркивает, что в договоре с МВФ предусмотрено много мероприятий, которые ухудшают ведение бизнеса. Прежде всего, они касаются пересмотра всех существующих налоговых льгот, многие из которых и вовсе будут ликвидированы.
"У нас в основном существуют большие льготы для аграриев. В частности стандартная ставка налога на добавленную стоимость составляет 20%. Но нестандартная пониженная ставка — 8%", — сказала собеседница.
По ее словам, пониженная ставка применяется на отдельные виды лекарств, на хлеб- хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, на многие виды продукции растениеводства и животноводства, которые производятся в сельском хозяйстве.
"Если эти льготы убрать, то положение аграриев намного ухудшится, учитывая, что согласно предварительным условиям с МВФ, им были сокращены субсидии", — отметила Горелова.
Как пояснила экономист, каждые полгода МВФ будет проводить мониторинг выполнения обязательств, взятых правительством и национальным банком.
"И если МВФ посчитает, что наше домашнее задание будет не выполнено, то МВФ может притормозить финансирование. В след за ним притормозят финансирование и другие доноры", — заключила Горелова.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>