КИШИНЕВ, 7 дек — Sputnik. В Армении пройдут траурные мероприятия, к могилам погибших будут возложены цветы.
Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили армянский город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.
Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в Ереване и Тбилиси.
По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Армянские власти постоянно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Однако затем власти все же признали, что это не так. Теперь правительство обещает окончательно решить жилищную проблему тех, кто живет в домах-времянках, к 2018 году.
Очевидец: у въезда в Спитак сидел мальчик с остановившимися глазами
Вместо стертого с лица земли Спитака оказались груды строительного мусора, вспоминает журналист Олег Герчиков, приехавший в город через несколько дней после землетрясения.

В рамках проекта "Землетрясение 1988" Sputnik Армения представляет воспоминания очевидцев Спитакской трагедии. Воспоминания Олега Герчикова были опубликованы в газете "Аргументы и факты" в 2008 году.
"В Армении я оказался через несколько дней как журналист пресс-центра Минмонтажспецстроя СССР. Наш Ил-86 добирался до Еревана почти двое суток, чему очень удивились летевшие с нами на помощь Армении американские пожарные.
Спитак стерт с лица земли. Вместо многоэтажок — груды строительного мусора.
Кое-где поверх обломков лежат красные тряпки с белыми буквами. Коммунистические лозунги на развалинах социалистического города. В некоторых местах еще работают спасатели, ищут и надеются найти живых. Вертолеты с гуманитаркой садятся на сохранившемся стадионе Спитака. У въезда в город сидит мальчик с большими остановившимися глазами. Он молча протягивает прохожим листок бумаги, на котором написаны имена и фамилия его родителей. Картины разрушений ужасны, Удары подземной стихии не поддаются логическому объяснению. Вот несколько одинаковых домов у шоссе. Один разрушен, следующий цел, за ним снова разрушенный, вплотную к нему — целый. Будто черт из преисподней беспорядочно тыкал пальцами.

В домах, покинутых людьми, рыщут мародеры. При мне поймали одного, едва не затоптали насмерть. Еле военные отбили. Самое страшное, что грабят не только дома, но и мертвых.
На моих глазах из-под развалин извлекли молодую женщину. Но куда больше спасатели достают мертвых. На улицах города стоят пустые гробы и фургоны с хлебом. Это главное, что зимой 1988 года было нужно мертвым и живым".
7 декабря произошло одно из самых страшных событий в истории Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. Еще 111 стран, включая Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>