КИШИНЕВ, 9 дек — Sputnik. Доклад чиновника будет посвящен зимним Олимпийским играм в Сочи и тому, производилась ли на Олимпиаде-2014 подмена проб российских спортсменов как часть допинговой государственной программы страны, сообщает Sputnik Беларусь.
О чем была первая часть
Первую часть своей работы Макларен презентовал в июле этого года. Доклад поставил под угрозу участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (некоторые из россиян в итоге в Бразилию так и не попали) и стал причиной отстранения от Паралимпиады всей сборной России в полном составе.
Канадский юрист утверждал, что Россия на государственном уровне скрывала положительные допинг-пробы своих спортсменов на практически всех крупных соревнованиях прошлых лет, в том числе и на Играх в Сочи, на которых сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. По его словам, в деле якобы были замешаны Министерство спорта, РУСАДА, а также ФСБ. Главным свидетелем стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который рассказал, что в Сочи лично занимался подменой проб через дыру в стене лаборатории при помощи переодетого в водопроводчика сотрудника ФСБ.
Примечательно, что в документе не было названо ни одной фамилии атлетов, чьи пробы были положительными. По словам Макларена, более тридцати положительных проб в олимпийских и паралимпийских видах спорта просто растворились в воздухе. Как готовилась вторая часть Макларен сам признавался, что первая часть расследования получилась скомканной из-за сжатых сроков — канадец должен был успеть провести его до Олимпиады в Рио.
К тому же для него было важнее доказать факт наличия государственной системы, а не назвать конкретных спортсменов, чьи положительные пробы были заменены. Для нового расследования WADA выделила Макларену 1,3 миллиона долларов, а МОК, в Рио еще критиковавший действия WADA, в итоге перевел независимому лицу 500 тысяч долларов на условиях отчетности и полного сотрудничества с комиссиями МОК.
Что ожидать от Макларена?
Чем обернется доклад Последствия нового доклада Макларена пока трудно предугадать. Наихудший сценарий — отстранение России от международного спортивного движения, от участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, но для этого в расследовании канадца должны быть, вероятно, неопровержимые доказательства его правоты. О пересмотре сочинских допинг-проб речь ведется уже давно, и, возможно, будут проверены пробы всех россиян с Игр-2014. Об этом в четверг мельком упомянул и глава МОК Томас Бах — по его словам, комиссия Освальда уже нацелена на тотальную перепроверку.
В среду МОК, не дожидаясь презентации нового расследования, постановил "до следующего уведомления" продлить санкции, наложенные на Россию в июле после первой части доклада Макларена.
Тогда МОК призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и начать искать альтернативные места проведения. Изначально меры были введены на срок до конца нынешнего года.
В рамках принятых мер МОК не будет организовывать или оказывать поддержку любым спортивным мероприятиям или встречам в России. Кроме того, МОК призывает все федерации олимпийских зимних видов спорта "заморозить подготовку к основным событиям в России", в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и активно искать альтернативных организаторов.
Презентация нового доклада переносилась несколько раз — изначально говорилось о том, что она пройдет в октябре, но в итоге она была назначена на 9 декабря, 14:15 по московскому времени — в этот момент начнется пресс-конференция, а сам доклад будет опубликован на сайте WADA.
У Молдовы своя история
Резонансные допинговые скандалы коснулись в последнее время и Молдову. Только за два года множество спортсменов были дисквалифицированы, а страна лишена медалей Олимпийских игр.
Самая сложная ситуация — в тяжелой атлетике. Только в 2015 году за применение запрещенных препаратов дисквалифицировали шесть молдавских спортсменов. На четыре года (до 2019) отстранили от выступлений Адриана Стратана и Андриана Збырня, а на 8 лет дисквалифицирован Анатолий Кырыку. В Спортивном арбитражном суде находятся дела Юрия Булата, Геннадия Дудогло и Артема Пипы.
Тем не менее, из-за допинговых скандалов число молдавский спортсменов, получивших путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро было сокращено с пяти до двух.
Более того, в конце ноября международные инстанции сообщили о том, что Молдову лишают двух бронзовых наград, которые завоевали Кристина Йову и Анатолий Кырыку в 2012 году на Лондонских играх. Такое решение принято после перепроверки допинг-тестов, показавших наличие запрещенных веществ.
Другой допинговый скандал настиг молдавскую сборную уже на Играх в Рио. Единственный медалист каноист Сергей Тарновский был отстранен от соревнований уже по ходу турнира, сразу после того, как выиграл бронзу на дистанции 1000 метров в одиночке.
В ходе разбирательство выяснилось, что запрещенный препарат попал в организм спортсмена вместе с некачественной пищевой добавкой. Сейчас адвокат каноиста требует для него минимального наказания и настаивает на том, чтобы Тарновского не лишали завоеванной медали, поскольку наличие запрещенного вещества в организме показал предсоревновательный тест, а не анализ, взятый по ходу Олимпиады.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>