КИШИНЕВ, 18 дек — Sputnik, Дарья Чернега. Реформа пенсионной системы — не единственная причина, по которой молдавские судьи массово уходят из системы, пояснил в беседе с корреспондентом Sputnik судья Высшей судебной палаты и член Высшего совета магистратуры Дмитрий Вистерничан.
"На сегодняшний день судьи находятся в стрессовом состоянии, которое вызвано общей ситуацией в стране. Речь идет о законодательстве, которое постоянно меняется, буквально за ночь. С другой стороны сказывается отношение двух других ветвей власти к судебной системе", — отметил Вистерничан.
По его словам, ответственность за реформы в данном случае должна быть повышенной. Одна из реформ, которая, по мнению собеседника, влияет на решение судей покинуть систему, — оптимизация судебной карты. Речь идет о слиянии мелких инстанций с крупными. В результате реформы в Молдове должно остаться 15 судов первого уровня.
"Так, например, будут объединены суды Окниц, Бричан и Единец, что предполагает некоторые неудобства", — пояснил Вистерничан.
Как отметил специалист, в некоторых случаях судебная система уже сталкивается с кадровым "голодом". В Молдове есть инстанции, где на должность судьи не претендует ни один кандидат.
"Бывает так, что не мы выбираем кандидата, а кандидат выбирает место, где работать, и мы вынуждены мириться с таким положением вещей. Ситуация сложная, если не сказать, критическая. Не исключено, что в ближайшее время некоторые инстанции останутся без судей. И это очень важная проблема", — сказал собеседник.
Он подчеркнул, что сложнее всего будет заполнить вакантные места в Апелляционной и Высшей судебной палатах, поскольку там существуют определенные требования по стажу и соблюдению принципов неподкупности.
Он также пояснил, почему, по его мнению, пенсионная реформа не устраивает судей. Как правило, судья вступает в должность в 30 лет. Как считает Вистерничан, есть риск, что достигнув пенсионного возраста, служитель Фемиды не наберет необходимого трудового стажа для получения пособия по старости.