КИШИНЕВ, 29 дек — Sputnik. В Молдове уходящий 2016 года был богат на события в экономической жизни страны. Некоторые из них начались еще в 2015 году, а потом просто продолжили катиться по наклонной. Подводя экономические итоги 2016 года в республике Sputnik Молдова подготовил топ главных событий, произошедших за последние 12 месяцев.
Новый год — новые кабмин и президент
Утверждение правительства Павла Филипа после продолжительного кризиса — событие на первый взгляд не экономическое, но все же имеющее прямое значение для экономики нашей страны. Кабмин сформировали в первом месяце нового года, поставив точку в вопросе политической нестабильности в Молдовы. Как бы то ни было, утвержденное правительство приступило к реализации намеченных целей и программ, которые, по заверению властей, должны были вывести страну не только из политического, но и социально-экономического кризиса и сохранить хрупкую стабильность.
На экономику страны, конечно, не могли не повлиять президентские выборы. В частности, сразу же после избрания нового президента Игоря Додона состоялось первое после четырехлетнего перерыва заседание молдо-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого были обсуждены многочисленные аспекты, интересующие обе стороны, в том числе, вопросы, связанные с энергетикой. Как итог — российский концерн "Газпром" объявил о том, что намерен продлить контракты с Молдовой на поставки и транзит газа сразу на три года.
Начало 2016 года без бюджета
На протяжении нескольких лет государственный бюджет Молдовы утверждался с большим опозданием. В 2016 год наша страна также вступила без госбюджета. В течение семи месяцев республика жила на основе утвержденного годом ранее главного финансового документа. После принятия парламентом госбюджета на текущий год 1 июля, закон "отрихтовали".
С учетом корректировки урезаны многие статьи расходов, ранее предусмотренные во всех трех бюджетах Молдовы: госбюджете, бюджетах социального и медицинского страхования. Экономия объясняется отсутствием средств. Так, Минфин недосчитался почти 6% от запланированных доходов в государственную казну, или двух миллиардов 65 миллионов леев в номинальном выражении. Власти экономят даже на социально значимых проектах.
Бюджет на 2017 год утвердили вовремя — в декабре этого года.
Мясо-молочный скандал
В апреле 2016 года правительство Молдовы ввело временные таможенные пошлины на ввоз с Украины мясо-молочных продуктов и цемента, а также установило квоты на импорт этих товаров. Такое решение было принято по просьбе производителей с целью защиты внутреннего рынка, который пострадал от вытеснения отечественной продукции дешевыми товарами украинского производства.
Украина в ответ на это была готова ввести зеркальные меры, посчитав торговые ограничения в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции нарушением Молдовой норм ВТО и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
Доля экспорта украинской молочной продукции в Молдову в 2015 году составляла около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции — более 72%, молока и сливок — более 62%, сыра — около 25%.
Эти ограничения введены сроком до 31 декабря 2016 года.
Договор с Турцией
С 1 ноября 2016 года вступило в действие соглашение о свободной торговле с Турцией. Таким образом, сняты таможенные пошлины на импорт молдавской продукции в Турцию и, наоборот, на турецкую — в Молдову, а также аннулированы любые сборы для промышленных товаров. Исключением стали некоторые промышленные товары турецкого производства — обувь, мебель, изделия из пластмассы, на которые пошлина будет отменена постепенно, в течение 3-5 лет.
Экономисты отмечают, что торговля с Турцией в рамках соглашения о свободной торговле даст Молдове такие же результаты, что и в случае со странами ЕС после вступления в действие экономической части Соглашения об ассоциации. Эксперты обращают внимание, что недостаточно продумана и протекционистская политика, предназначавшиеся для защиты отечественных производителей.
Турция всегда занимала серьезные позиции на рынке Молдовы, а импорт турецких товаров в настоящий момент превышает экспорт наших товаров почти в 4 раза.
МВФ — спасательный круг?
Одно из ключевых событий этого года — заключение меморандума о сотрудничестве между Молдовой и Международным валютным фондом. На этот договор власти республики возлагали большие надежды. Ведь подписание соглашения дает "зеленый свет" на получение займов от остальных внешних доноров. Именно эта мысль стала камнем преткновения руководства республики в расчете на то, что внешние вливания покроют все имеющиеся в бюджете дыры, которых не мало.
Для подписания этого договора молдавским властям пришлось пойти на уступки, которые, по мнению большинства экономистов, носят негативный характер. В частности, правительство взяло на себя ответственность за пакет из семи законов. В числе одобренных проектов — закон о восстановлении банков, поправки к законам о Нацбанке и финансовых учреждениях, закон о Центральном депозитарии ценных бумаг, закон об эмиссии ценных бумаг в счет гарантий, предоставленных Нацбанку правительством в 2014 и 2015 годах по кредитам, выданным ряду молдавских банков, поправки к законам о госбюджете, о бюджете государственного социального страхования и о фондах медицинского страхования.
Помимо этого, условием МВФ стали пересмотр тарифов на электроэнергию и отопление, а также пенсионная реформа, которая предусматривает увеличение возраста выхода на пенсию и трудового стажа.
Пойти на такие жесткие условия МВФ власти заставил очень большой дефицит средств, который необходимо было направить на поддержку реформ и инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, энергетике и в других секторах экономики.
Эксперты скептичны настроены в вопросе договора с МВФ. Некоторые из них считают, что особой потребности в деньгах МВФ у молдавского правительства не было — в стране наблюдается макрофинансовая стабильность, годовая инфляция на данный момент составляет 2,5%, а внешний государственный долг намного ниже, чем даже в развитых странах, и держится на отметке 25% от ВВП.
Что происходит с молдавским леем?
Нынешний год молдавская денежная единица начала с негативного тренда по отношению к доллару и евро. На 1 января американская валюта располагалась на отметке в 19,65 лея, а европейская — 21,47 лея. Затем начались разнонаправленные скачки.
Год молдавский лей завершает обесцениванием к "американцу" и укреплением к "европейцу".
В министерстве экономики сообщили, что с начала года молдавский лей обесценился по отношению к доллару на 3,2%. Между, как отметили в Минэкономики, это один из самых низких показателей за последний год.
На начало 2015 года американский доллар стоил 15,61 лея, а евро — 18,99 лея. Рекордный курс был зафиксирован 18 февраля 2015 года: доллар — 20,99 лея, а евро — 24,01 лея.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>