Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Как поесть в удовольствие на праздники и не набрать лишние килограммы

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСервированный стол
Сервированный стол - Sputnik Молдова
Подписаться
Зимние праздники длятся почти месяц: для многих граждан самый острый вопрос в эти дни - как сохранить фигуру и не дать талии "поплыть".

КИШИНЕВ, 7 янв- Sputnik, Дарья Чернега. Врачи призывают граждан соблюдать "этику" питания и помнить: здоровье — превыше всего. По словам диетолога Нелли Рошу, последствия переедания в праздники в лучшем случае приводят к набору веса на три килограмма, в худшем — к больничной койке с диагнозом острый панкреатит или отравление. Для того, чтобы избежать печальных последствий врач предлагает хозяйкам тщательно отнестись к разработке праздничного меню.

"Жирное мясо следует заменить на более диетическое. Например, на курицу, индюшатину или крольчатину. Майонез, который еще ни одному человеку не принес пользы заменить простоквашей или нежирной сметаной. Стоит воздержаться от хлеба на столе, ведь на новогоднем столе и так достаточно калорийных блюд", — отметила Рошу.

Диетолог также советует, исключить салаты с содержанием картофеля и заменить их овощами. Соотношение мяса и овощей на праздничном столе должно быть один к двум.

Рождественское печенье - Sputnik Молдова
Общество
Древние рецепты аутентичной кухни: что готовят в Молдове на Рождество

Собеседница подчеркнула, главное — управлять желаниями и не протягивать лишний раз руку к тарелке. Объем съеденного должен равняться размеру сжатого кулака.

"Желудок натощак имеет такой же размер, как и кулак человека. Из этого расчета и надо питаться. Не нужно наполнять желудок большим количеством пищи, иначе он растягивается и от этого потом хочется еще больше есть. Человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода", — сказала диетолог.

Врач предлагает взять пример с французов и итальянцев, которые за 30-40 минут до основного приема пищи устраивают себе аперитив. Легкие салаты в виде закуски хорошо сбивают аппетит, и когда человек садится за стол, он меньше съедает. Если аперитива нет, диетолог предлагает за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, которая разбавит желудочный сок и умерит желание съесть все и сразу.

С алкоголем тоже следует знать меру. Диетолог советует сначала немного поесть, а потом приступить к приему горячительного. В противном случае, аппетит возрастает в разы. Рошу отмечает, что желательно пить чистый алкоголь одного вида. Во избежание негативных последствий, его не стоит смешивать даже с соком.

Лента новостей
0