Микрофон - Sputnik Молдова

Что роднит автора "Горе от ума" с Молдовой и Пушкиным

Памятник А.С. Грибоедову - Sputnik Молдова
Степан Бегичев - человек, связавший Грибоедова, Пушкина и Молдову - о нем Sputnik Молдова рассказал пушкиновед Виктор Кушниренко.

КИШИНЕВ, 16 янв — Sputnik. Cо дня рождения русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова исполнилось 222 года. В связи с этой датой молдавский пушкинист Виктор Кушниренко рассказал корреспонденту Sputnik о том, что роднит Грибоедова, Молдову и Пушкина.

А. С. Пушкин - Sputnik Молдова
Пушкинские юбилеи 2017 года

Служил в Тираспольском полку

Связь эта проходит через русского дворянина Степана Никитича Бегичева. Он — потомок старинного рода выходцев из Золотой Орды, родился в Москве в 1785 году, воспитывался в Пажеском корпусе.

"До 1823 года Бегичев находился на военной службе. Тем не менее, в 1814 году он уже поручик, в 1818 — штабс-ротмистр, а в 1819 — ротмистр. А подполковником мы видим его с 9 июля 1819 года в Тираспольском конно-егерском полку. Полк этот был довольно молодым, но со своей славной историей. Первоначально сформирован в Смоленской губернии в 1806 году как Тираспольский драгунский полк, затем был приписан к 16-й пехотной дивизии. Полк хорошо проявил себя в русско-турецкой войне 1806-1812 годов, а с 7 декабря 1812 года стал Тираспольским конно-егерским полком", — рассказал Кушниренко.

Александр Александрович и Мария Александровна Пушкины - Sputnik Молдова
Праправнук Пушкина не подал руки потомку Дантеса

Дом-музей Пушкина в Кишиневе между двумя годовщинами: 70 лет и 201 год >>>

Во время Отечественной войны 1812 года полк, где служил Бегичев, находился в составе Дунайской армии, затем действовал в составе 3-й Западной армии. Участвовал в заграничных походах против Наполеона. В 1817 году был расквартирован в Липецке, а в 1833 году расформирован.

Дом Бегичева как источник вдохновения Грибоедова

"С конца 1824 года во главе полка стоял Андрей Андреевич Петровский. Но еще до его назначения Степан Бегичев совсем разочаровался в военной службе и по болезни ушел в отставку с чином полковника. Это случилось 15 сентября 1823 года, когда Пушкин только перебрался из Кишинева в Одессу под начальство графа Воронцова", — отметил Кушниренко.

Дом А. С. Пушкина в г. Кишинев - Sputnik Молдова
Иван Наумов и его знаменитый квартиросъемщик Пушкин

В доме Бегичева, а также в тульской деревне Екатериновской часто гостил Грибоедов. Истоки их дружбы — в 1813 году. Однажды Грибоедов написал Бегичеву: "Ты, мой друг, поселил в меня любовь к добру, я с тех пор начал дорожить честью и всем, что составляет истинную красоту души…".

Музею Пушкина в Кишиневе 70 лет: как создавался "домик" поэта >>>

Грибоедов был шафером Бегичева на свадьбе и крестным отцом его дочери Надежды, родившейся 28 июля 1828 года. Он музицировал в доме Бегичева, где исполняли и написанный на стихи Пушкина романс "Черная шаль". Здесь Грибоедов написал третье и четвертое действия комедии "Горе от ума".

Роковой совет и "Черновая тетрадь"

"А когда на комедию обрушилась критика, именно Бегичев был первым, кто написал статью в защиту этого произведения и своего друга. Статья эта не была напечатана лишь по настоянию самого Грибоедова, который не пожелал ввязываться в журнальную полемику", — сказал пушкинист.

Иллюстрация к сказке Конек-Горбунок - Sputnik Молдова
Кто автор "Конька-горбунка", Ершов или Пушкин – в Молдове нашли ответ

Одно лишь сильно и навсегда омрачило жизнь Бегичева. Он не смог простить себе того, что сам уговорил Грибоедова поехать русским послом в Персию.

Насколько продлилась бы жизнь Пушкина, если бы не роковая дуэль >>>

"По дороге в Персию Грибоедов заехал к Бегичевым и три дня пробыл в дорогом ему семействе. Это была последняя встреча друзей перед гибелью писателя и дипломата. Уезжая, Грибоедов оставил другу на хранение свою "Черновую тетрадь" — несколько сот листов с произведениями, записками и другими материалами", — заключил Кушниренко.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>