КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik, Андрей Петрик. Характерным почерком внешней политики США всегда были так называемые "майданы", к организации которых власть имущие из-за Атлантического океана, так или иначе, прикладывали руки. С этим выводом согласны эксперты, причем не только российские.
Причем план организации оранжевых революций в разных странах не особо отличается от сценариев проведения таких переворотов, произошедших ранее в других государствах. Возмущенные толпы, традиционный грейдер, захваченный манифестантами и отодвигающий по пути своего следования силы спецназа и полицию, защищающие конституционный строй в стране. Все это — характерные штрихи свойственные "майданам", происходившим в последние 5-7 лет на пространстве Европы.
Не избежала такой участи и Молдова 7 апреля 2009 года, когда были организованы события, подробности об организаторах которых и деталях проведения до сих пор покрыты тайной.
Корреспондент Sputnik решил поинтересоваться: будет ли действовать администрация 45-го президента США по обкатанному сценарию оранжевой революции в Молдове, если внешнеполитический курс республики сдвинется в сторону сближения отношений с Россией и Евразийским экономическим союзом и, тем более, если речь зайдет о реальном политическом решении приднестровского конфликта и реинтеграции республики? Ответ на этот вопрос дал авторитетный российский политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"Майдан — это не протест. Это — специально организованные действия целью которых является возможный государственный переворот. Это технология, а вовсе не протест. И об этом нужно помнить. В случае, если внешнеполитический курс республики сменится в сторону выстраивания стратегических отношений с Россией, протесты в Кишиневе могут быть, прежде всего со стороны проевропейского электората. Однако он раздроблен и на серьезную мобилизацию не готов", — отметил эксперт.
Брутер подчеркивает: без поддержки США и тщательной подготовки никаких "майданов" в Кишиневе в ближайшее время не предвидится. А на фоне того, что утвержденный в должности 45-й президент Дональд Трамп заявил в качестве стратегического направления проводимой политики концентрацию на решении проблем собственного государства, эти цели становятся еще более туманными.
"В случае смены геополитического курса, протесты в Кишиневе могут пройти, конституционного права на них у граждан Молдовы никто не отнимал. Однако, протестующие должны знать, что закон в данном случае будет на стороне большинства избирателей, которые выскажут свое мнение в ходе досрочных или очередных парламентских выборов. В этой ситуации мнение большинства всегда будет главнее мнения протестующих", — заявил собеседник.
"Хотелось бы надеяться, что с приходом Трампа во главу Белого дома такие технологии вообще не будут применяться впредь. И Запад, и Россия, и Молдова, как объект определенных интересов двух полюсов геополитического влияния, должны понимать, что всегда необходимо считаться с мнением граждан данной конкретной страны.
По словам эксперта, в отношении государств Восточной Европы и, прежде всего постсоветских республик, жесткая хватка Госдепа ослабнет и они будут более самостоятельными в определении вектора внешнеполитического развития.
"Надеюсь, что, опираясь на ошибки и просчеты предыдущего главы Белого дома, администрация Трампа вообще не пойдет на дестабилизацию ситуации в постсоветских республиках, в том числе и в Молдове, не говоря уже об организации "майданов", — подытожил российский политолог.