ТИРАСПОЛЬ, 27 янв — Sputnik, Ирина Ляхова. Сто мигрантов из Приднестровья вернулись жить на родину в рамках проекта, проводимого Международной организацией по миграции (МОМ) полтора последних года. Об этом корреспонденту Sputnik рассказала ассистент по связям с диаспорами и медиа МОМ Юлия Цвигун на Международной научной конференции по проблемам миграции, проходившей в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко.
В форуме приняли участие специалисты из разных стран — Венгрии, России, Сербии, Таджикистана, Украины, а также с правого и левого берега Днестра.
"Это были люди разных профессий и в основном имеющие образование. Как минимум первое — бакалавр или даже магистратуру, то есть со знаниями. Мы им помогали устроиться на работу, выплачивали дополнительную поддержку в виде добавки к зарплате в течение шести месяцев их работы", — отметила она.
По словам экспертов, миграционная ситуация в Приднестровье сложная. Нет официальной информации о том, какое количество жителей региона выезжает за его пределы.
"Нет государственной инфраструктуры на уровне таможенных органов, госстатистики, которая бы отслеживала этот момент. Но даже если бы она существовала, то получить данные было бы сложно, поскольку, выезжая за рубеж, мигранты используют, как правило, паспорт другой страны", — подчеркнула в разговоре старший преподаватель кафедры социологии ПГУ, эксперт МОМ Алла Оставная.
Существуют лишь косвенные данные о миграции приднестровцев. Эксперты оперируют разным объемом данных. Демографы, к примеру, говорят о примерно 30% населения или 100 тысячах человек. Оценочные цифры Приднестровского республиканского банка — это 170 тысяч человек.
Некоторые отсчитывают миграцию с 1989 года, когда была перепись населения, и Приднестровье насчитывало около 700 тысяч жителей, и, исходя из этих подсчетов, миграция составляет 300 тысяч человек. Но это, по словам Аллы Оставной, совсем фантастические цифры.
Социологи, хотя и не могут предоставить конкретных цифр, но благодаря исследованиям, проводимым на протяжении нескольких лет, способны охарактеризовать тех, кто уезжает за пределы Приднестровья.
В большинстве случаев, это трудоспособное население и основной поток, как эмигрантов, так и трудовых мигрантов уезжает в Россию — их число варьируется от 80-95%.
"С учетом культуры, общности языка, наличия российского гражданства у многих приднестровцев, которые уехали в Россию, того, что у нас образовательная система идентичная и наши документы там признаются, — это обеспечивает нашим мигрантам в РФ статус почти аналогичный местному населению", — подчеркивает Оставная.
Как говорит социолог, во время исследования возникла проблема — некоторая часть тех, кто уехал из Приднестровья в Россию, не признают себя мигрантами. Ведь более 200 тысяч жителей региона обладатели российского гражданства.
"И этот момент ключевой с точки зрения их экономического статуса в России. Могут ли они трудоустроиться по специальности? Оказалось, что, как правило, могут. Соответствует ли их должность квалификации? Исследование показывает, что в более 50% случаев это так", — говорит социолог.
Оставшийся небольшой процент приднестровцев отправляются на заработки в основном в Европу — Великобританию, Германию, Италию, Португалию, и это, как правило, представители молдавской этничности. Однако процент соответствия занимаемой должности той квалификации, которую они получили у себя на родине, низкий. И если говорить о втором гражданстве, то приднестровские эмигранты в Европу чаще всего вступают в гражданство Румынии.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>