КИШИНЕВ, 4 фев — Sputnik. Согласно генеральному плану застройки Кишинева, который начал активно реализовываться в середине прошлого века, здания нужно было возводить по всем правилам, а также создавать места отдыха. Но сегодня ничего из этого практически не соблюдается, сообщила корреспонденту Sputnik архитектор Алла Кириченко, проектировавшая Кишинев в советское время.
"В начале 60-х годов Кишинев начал стремительно расти. Тогда здесь жило 160 тысяч человек, но в перспективе предполагалось увеличить население до 500 тысяч жителей. Начиналась застройка районов, в частности, с Рышкановки. Определялись территории, пригодные для возведения зданий. Те же земли, которые не соответствовали этим требованиям, определялись под зеленые насаждения, рекреационные зоны", — рассказала Кириченко.
"Дай порулить!" — оценка строительства больше не во власти >>>
По ее словам, теперь же площади, где прежде по объективным причинам запрещали возводить дома, стали местом активного строительства, что ставит под угрозу жизни людей, которые там живут или планируют поселиться. Ведь Кишинев находится в сейсмозоне. Да и наличие оползней и грунтовых вод необходимо учитывать.
"По большому счету реализация таких проектов незаконна. Возьмем, к примеру, застройку пустыря многоэтажным блоком на улице Мирон Костин, где в прошлом году произошел обвал грунта. Судя по всему, этот проект был сделан без детальной планировки. Не соблюдено расстояние между домами, интересы местных жителей и пешеходов тоже никто не учел. Раньше же все детали скрупулезно, соблюдались жесткие правила, вплоть до наличия близ жилых блоков всего необходимого для граждан — детских садов, магазинов, школ, больниц и т.д.", — отметила Кириченко.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>