Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Украинский антибиотик": помогает ли сало с луком и водкой в лечении простуды

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСало и мясо
Сало и мясо - Sputnik Молдова
Подписаться
Британские ученые пришли к выводу, что сало, лук и водка, полезны для профилактики и лечения простудных заболеваний. Врач-инфекционист рассказывает о действии "волшебных фитонцидов" и вреде алкоголя.

КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik, Андрей Петрик. Сало, лук и водка — не простые продукты, а настоящее лекарство. Как ни странно, но к такому выводу пришла группа ученых из Великобритании. По их мнению, сало — одно из лучших средств, способствующих укреплению иммунитета человека. Дело в том, что в сале содержится арахидоновая кислота, которая усиливает защитные функции организма, помогает предотвратить распространение вирусов и вредоносных бактерий.

В сочетании со свежей луковицей сало становится и вовсе настоящим лекарством. Именно в этом овоще содержатся не только фитонциды, препятствующие проникновению в организм инфекций и бактерий воздушно-капельным путем, но еще и 36 элементов таблицы Менделеева.

Более того, ученые советуют в купе с салом и луком употреблять небольшое количество водки — до 50 граммов, утверждая, что именно такой "коктейль" станет непреодолимой преградой на пути вирусов в организм человека.

Действительно ли "украинский антибиотик" помогает предотвратить и вылечить простуду и ОРВИ? Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik в эксклюзивном комментарии дала врач-инфекционист больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Вред сала всегда был сильно преувеличен. Сало является неплохим продуктом для общей реабилитации организма после перенесенных случаев ОРВИ и сильной простуды. Единственное, что не следует есть его килограммами, тогда будет и польза", — отметила доктор.

Однако врач-инфекционист утверждает, что сало — не является панацеей в профилактике и лечение простуды и ОРВИ, а лишь одним из элементов, помогающим укрепить организм. Эксперт считает, что в условиях сырой молдавской зимы употребление в пищу сала пойдет только на пользу. Однако иммуностимулирующее действие сало все же не оказывает, а лишь в общем питает организм.

"Другое дело лук или чеснок. Фитонциды и полезные вещества, содержащиеся в этих растениях, доказано являются эффективными способами профилактики простудных и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем", — подчеркнула Кирьякова.

Нов вот "зеленый змий" по словам специалиста, в деле профилактики сезонных вирусов — не только не товарищ, а еще и коварный враг, который скорее ослабляет иммунитет, а не формирует прочный защитный барьер организма.   

"В этом случае меня не убедят даже британские ученые. Алкоголь, как никакое другое вещество, подавляет иммунитет, а не способствует его укреплению. Так что водку из этого народного рецепта следует решительно исключить", — заявила по итогу беседы Кирьякова. 

Лента новостей
0