КИШИНЕВ, 11 фев — Sputnik, Андрей Петрик. Сало, лук и водка — не простые продукты, а настоящее лекарство. Как ни странно, но к такому выводу пришла группа ученых из Великобритании. По их мнению, сало — одно из лучших средств, способствующих укреплению иммунитета человека. Дело в том, что в сале содержится арахидоновая кислота, которая усиливает защитные функции организма, помогает предотвратить распространение вирусов и вредоносных бактерий.
В сочетании со свежей луковицей сало становится и вовсе настоящим лекарством. Именно в этом овоще содержатся не только фитонциды, препятствующие проникновению в организм инфекций и бактерий воздушно-капельным путем, но еще и 36 элементов таблицы Менделеева.
Более того, ученые советуют в купе с салом и луком употреблять небольшое количество водки — до 50 граммов, утверждая, что именно такой "коктейль" станет непреодолимой преградой на пути вирусов в организм человека.
Действительно ли "украинский антибиотик" помогает предотвратить и вылечить простуду и ОРВИ? Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik в эксклюзивном комментарии дала врач-инфекционист больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.
"Вред сала всегда был сильно преувеличен. Сало является неплохим продуктом для общей реабилитации организма после перенесенных случаев ОРВИ и сильной простуды. Единственное, что не следует есть его килограммами, тогда будет и польза", — отметила доктор.
Однако врач-инфекционист утверждает, что сало — не является панацеей в профилактике и лечение простуды и ОРВИ, а лишь одним из элементов, помогающим укрепить организм. Эксперт считает, что в условиях сырой молдавской зимы употребление в пищу сала пойдет только на пользу. Однако иммуностимулирующее действие сало все же не оказывает, а лишь в общем питает организм.
"Другое дело лук или чеснок. Фитонциды и полезные вещества, содержащиеся в этих растениях, доказано являются эффективными способами профилактики простудных и вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем", — подчеркнула Кирьякова.
Нов вот "зеленый змий" по словам специалиста, в деле профилактики сезонных вирусов — не только не товарищ, а еще и коварный враг, который скорее ослабляет иммунитет, а не формирует прочный защитный барьер организма.
"В этом случае меня не убедят даже британские ученые. Алкоголь, как никакое другое вещество, подавляет иммунитет, а не способствует его укреплению. Так что водку из этого народного рецепта следует решительно исключить", — заявила по итогу беседы Кирьякова.