КИШИНЕВ, 28 фев — Sputnik. Рыба с паразитами может употребляться в пищу в случае, если не превышен уровень гельминтов, считают эксперты центра общественного здоровья Кишинева.
К такому выводу специалисты пришли после расследования случая в детском саду в коммуне Тохатин в муниципии Кишинев, где выявили партию рыбы сомнительного качества.
Лабораторное исследование взятых образцов рыбы показало, что общее число микроорганизмов находится в пределах нормы, а бактерии кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы не обнаружены. При этом отмечается, что среднее число паразитов в исследуемой партии не превышает допустимую норму.
"Таким образом, исследование указывает на то, что партия может быть использована в качестве продовольствия", — считают эксперты Центра общественного здоровья.
Как советуют специалисты ведомства, для того, чтобы избавиться от гельминтов морские продукты можно либо заморозить, либо термически обработать.
В соляном растворе или уксусе паразиты могут прожить в течение нескольких месяцев.
Заморозка рыбы производится при температуре минус 18 градусов приводит к гибели всех паразитов в течение 14 дней, при минус 20 — в течение 4-5 дней, а при минус 30 — за 10 минут.
Также личинки невосприимчивы к температуре до +45 градусов. Однако при +60 и выше они гибнут в течение 10 минут.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>