КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik, Николай Костыркин. Проведение замены в составе молдавской дипмиссии в России дает повод вспомнить о важных страницах дипломатических отношений между нашими странами.
А начались они, если верить российскому историку академику Владиславу Гросулу, в конце XIV века, когда будущий Великий князь Московский Василий Первый, сын Дмитрия Донского, бежал из Орды, где был заложником. Наследник московского престола нашел временный приют в Молдове. Там ему оказали радушный прием.
Гросул предполагает, что именно от княжича Василия Дмитриевича в Москве узнали о существовании молодого еще на тот момент Молдавского княжества. Оба государства объединяло православие, язык (в Молдове тогда многие в "верхах" писали и говорили по-славянски), а также борьба против Золотой Орды.
Так как через Молдову пролегал путь в Византию и Святую землю, здесь бывали многие паломники из Руси. Были среди них и иереи — ученые люди. Гросул рассказывает об иеродьяконе Зосиме, сопровождавшем в Константинополь невесту византийского императора Мануила Палеолога Анну, дочь уже упомянутого Василия Дмитриевича.
"В записках Зосимы упоминается таможня между Молдавией и Литвой, говорится о молдаванах (волохах), о молдавской границе. Сведения эти восходят к 1414 году и вообще относятся к числу первых зарубежных источников по истории молдавского государства", — отмечает Гросул.
А уже в ХV веке (1483 год), как многим известно, дочь Штефана Великого Елена выходит замуж за Ивана Молодого, сына и на тот момент уже соправителя Великого князя Московского Ивана Третьего.
"Елена была дочерью Евдокии из рода Олельковичей, родственников московских великих князей. Этот брак означал значительное молдавско-русское сближение и, хотя расстояние между границами двух государств по-прежнему было довольно большим, начался интенсивный обмен послами. Из Москвы в Молдавию в 1486 году приезжает боярин Прокопий, в 1488 году — Василий Карамышев, в 1490 году — Иван Лихарев, в 1492 году — Скарлат Зиновьев. В том же году Молдавию посещает и Иван Плещеев", — рассказал Гросул.
По его словам, "столь же частыми были приезды и молдавских послов в Москву". В 1486 году туда приезжает молдавский посол Иван Туркул, в 1491 году — Стецко, в 1492 году — Мушат, в 1496 году — Иван Питар, в 1500 году — дьяк Константин. Эти визиты имели место в период правления Штефана Великого.
Неизвестные факты о молдавском народе на древней карте 1730 года >>>
Все эти имена приведены здесь не для нагромождения материала, а, чтобы показать, насколько стремились в Москве и тогдашней столице Молдовы Сучаве наладить прочные контакты. Причем, этому не помешали дворцовые интриги в Московской Руси, одной из главных фигуранток которых стала сама Елена Волошанка, жена Ивана Молодого.
"Организация каждого из подобного рода посольств представляла собой крупное предприятие, в котором участвовали десятки, а то и сотни людей и, прибыв в Москву, члены посольств, нередко, находились там не один месяц. Так что молдаване получали возможность вступать в контакт с местными жителями, общаться с ними", — считает Гросул.
Он добавляет, что вокруг Елены Стефановны "в Москве сложился небольшой кружок — первая постоянная молдавская колония в столице Российского государства".
"Вскоре он был дополнен одним из братьев Елены — Иваном Вечином, сын которого Василий получил в Москве прозвище Рахман и стал основателем рода Рахманиновых, из которого впоследствии вышел композитор Сергей Рахманинов, хорошо знавший и гордившийся своим происхождением. У Ивана Вечина было многочисленное потомство, упоминание о котором можно встретить в списках дворян Рязанской, Воронежской и Тамбовской губерний, а также в Москве. Некоторые из его потомков проживают в Москве и сейчас. Из Рахманиновых вышли не только музыканты, но и ученые, врачи, художники, военные", — уверен ученый.
В Молдове появилась альтернативная государственная символика >>>
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>