ТИРАСПОЛЬ, 15 мар — Sputnik, Ирина Ляхова. Экологи Приднестровья поддержали протестную акцию, проводимую на правом берегу Днестра, к которой присоединились также украинские активисты для спасения реки. Они хотят добиться запрета строительства на ней ГЭС. Ранее по этому поводу была подписана петиция, обращенная к властям Украины, а в честь Всемирного дня рек организовали на естественно-географическом факультете Приднестровского госуниверситета информационно-просветительское мероприятие.
"Мероприятие посвятили проблемам реки Днестр, в том числе негативному влиянию возведения Украиной новых гидротехнических сооружений", — рассказал корреспонденту Sputnik председатель общественной организации Ecospectr Иван Игнатьев.
По словам специалиста, часть рисков по строительству плотин на Днестре для Приднестровья совпадает с теми, что грозят всем прибрежным странам, однако часть из них имеет специфическое значение для региона. Если для верховья Украины прогнозы более позитивные — там количество осадков существенно не изменится, а по некоторым данным даже увеличится, то для среднего и особенно для нижнего Днестра ситуация будет гораздо более негативная.
"Это связано с тем, что у нас сеть притоков реки гораздо менее развита, чем в верхней, карпатской, части. Хотя верхняя часть занимает всего 17% бассейна, она дает около 80% всех вод, которые попадают в русло реки, и лишь 20% приходится на среднюю и нижнюю часть", — объясняет Игнатьев.
Между тем, предполагается, что водность притоков среднего и нижнего Днестра может уменьшиться на 50%, а значит, вполовину меньше воды будет попадать и в основное русло. Соответственно, при строительстве новых гидроаккумулирующих мощностей в виде плотин и водохранилищ до этой части бассейна реки будет еще меньше воды доходить, а основная часть всех осадков будет задерживаться в верхнем русле реки.
Круговорот воды в природе — от нехватки питья до проблем продовольственной безопасности
Иван Игнатьев обрисовал цепочку рисков, к которым приведет строительство здесь новых гидротехнических сооружений. Начинается она с потери мест для нереста, исчезновения ихтиофауны, катастрофической нехватки воды в дельте Днестра. И этот недостаток ощущается уже сейчас, поскольку экологические попуски, которые должна сбрасывать Украина, гораздо ниже того необходимого минимума, который позволяет компенсировать недостаток воды в нижней части Днестра.
По словам эколога, неблагоприятные последствия коснутся и непосредственно воды, которая используется в целях питьевого водоснабжения.
"Хотя Приднестровье подпитывается для питьевых целей из артезианских скважин на 99,9%, но подземные, почвенные и верхние воды физически взаимосвязаны. И если уменьшится водность основного русла реки, то снизится уровень воды также в колодцах и в артезианских скважинах, а это приведет также к ухудшению качества воды", — отмечает он.
Эколог видит большие риски и для энергетической безопасности региона. По его словам, даже сейчас Дубоссарская ГЭС работает в половину силы, и это может привести к потере генерирующей мощности этой станции. В этом случае придется больше задействовать Молдавскую ГРЭС, что приведет к удорожанию энергоресурсов для потребителей.
"Если максимальные пропуски через дубоссарскую плотину могут быть 400 кубических метров в секунду, то сейчас они меньше 200 кубических метров, а в летнее и осеннее время ситуация и того хуже — они достигали лишь 140 кубических метров", — рассказывает он.
По мнению Игнатьева, строительство новых плотин в верхней части Днестра сорвет планы по поводу реконструкции и расширения ирригационных систем всех прибрежных стран, а значит, это ставит под риск возможность получения урожая и в свою очередь подрывает продовольственную безопасность.
"В силу того, что Приднестровье и так зависит от импорта продовольствия, это приведет к удорожанию собственной продукции и к увеличению импорта, а значит, и к падению благосостояния населения всего региона. А это уже вопросы социально-экономической, политической стабильности", — говорит он.
Решение вопроса
В 2012 году в Риме было подписано бассейновое соглашение между Молдовой и Украиной. Оно предполагало введение комплексной охраны использования водных и биологических ресурсов бассейна реки Днестр и наличие совместных действий. Однако в отличие от Молдовы Украина его до сих пор не ратифицировала.
"Новое соглашение по Днестру предполагает создание наднациональной речной комиссии. Она должна разрабатывать и координировать выполнение плана управления речным бассейном. Такие планы основаны на взаимосвязанном (интегрированном) управлении всеми ресурсами бассейна реки, в т.ч. водными, земельными и биологическими", — рассказывает Игнатьев.
По мнению эколога, если бы соглашение вступило в силу и соблюдалось, это решило бы проблему. Более того, в экспертном сообществе уже давно говорят о разработке общего регламента для всего каскада ГЭС. Такой документ при полном его выполнении всеми сторонами позволил бы обеспечить энергетическую и водную безопасность всех прибрежных государств, а также существование экосистем в бассейне реки Днестр.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>