КИШИНЕВ, 16 апр — Sputnik. Известно, что в 1923 году кишиневский скульптор Александру Плэмэдялэ получил предложение создать в столице тогдашней румынской провинции Бессарабия монумент самому прославленному молдавскому господарю Штефану Великому.
В этой дате — Кишинев, Суворов, Эйфель и Айвазовский >>>
Но мало кто знает, что первоначально памятник правителю Молдовы мог выглядеть совершенно иначе, утверждает краевед Юрий Швец.
Первые два варианта
"Первый вариант представлял собой господаря в доспехах, опирающимся двумя руками на меч. Второй макет был даже отлит в гипсе в натуральную величину и представлял собой Штефана чел Маре, державшего в опущенной правой руке меч, а в поднятой левой — хоругвь и крест. Второй вариант Александру Плэмэдялэ не нравился, но на макете в натуральную величину настоял комитет, которому и предстояло выбрать окончательный вариант", — рассказал Швец.
По его словам, работа над скульптурой осуществлялась в помещении школы на нынешней улице Тигина. Здание бывшей школы сохранилось, сейчас в нём располагается Кишиневский инспекторат полиции.
"В итоге в 1924 году был принят третий вариант памятника, который представлял всем нам известную композицию — Штефан чел Маре с короной на голове стоит, подняв над головой в левой руке крест, а в опущенной вниз правой руке держа меч", — сказал Швец.
Пушки — на памятник
Литейные мастерские в Кишиневе не были предназначены для воплощения столь большого в своих объемах замысла, поэтому памятник отлили в Бухаресте.
"Была выбрана литейная Рышкану, а в качестве материала для памятника символически были использованы трофейные бронзовые турецкие пушки, захваченные в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Румыния, напомню, тогда выступила на стороне России и завоевала себе независимость от Османской Империи. Статуя отливалась по частям, памятник был собран из трёх фрагментов уже в 1925 году", — сообщил Швец.
А пока отливался монумент, в Кишиневе начались работы по обустройству места и созданию постамента для статуи.
Работы шли медленно
"Место под будущий памятник выбрал Александр Плэмэдялэ. Это был один из углов Городского сада — угол нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Бэнулеску-Бодони. Очень распространен городской миф, будто бы на этом месте раньше располагался памятник российскому императору Александру II, но это не так — памятник императору стоял у входа в парк напротив нынешней улицы Триколорулуй", — пояснил краевед.
Как душили молдавскую идентичность в Западной Молдове >>>
Установка постамента и других частей памятника происходила при участии архитектора Евгения Бернардацци, скульптора Александра Плэмэдялэ и инженера Георгия Левицкого. Последний был уполномочен примэрией Кишинева следить за ходом работы от начальной фазы (добыча камня из Косэуцкого карьера в Сороках) до организации площади вокруг памятника.
"Инженер Георгий Левицкий писал тогда, что большие каменные блоки с трудом доставлялись до вокзала во Флорештах, но в декабре 1925 года они уже были в Кишиневе, где их обработали и уложили в том же месяце. Все работы шли медленно", — уточнил Швец.
Памятник был открыт 28 апреля 1928 года.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>