Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Кишиневе резко выросло число отравлений: что делать

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкКапельница
Капельница - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ровно на 25% в молдавской столице выросло количество желудочно-кишечных заболеваний – специалисты советуют выполнять ряд рекомендаций, чтобы не заболеть

КИШИНЕВ, 4 мая – Sputnik. За четыре месяца 2017 года в Кишиневе на четверть выросло количество желудочно-кишечных заболеваний в сравнении с таким же периодом прошлого года, свидетельствуют данные столичного Центра общественного здоровья. 

Женщина собирает клубнику, фото из архива - Sputnik Молдова
Как избежать отравлений в сезон отпусков

По информации ведомства, за прошедшую треть года зарегистрированы 1927 подобных случаев, то есть приблизительно 238 случаев на 100 тысяч человек, в то время, как показатели заболеваемости первой трети прошлого года были на уровне 191 случая на 100 тысяч жителей.

Согласно статистике, больше всего желудочно-кишечных заболеваний регистрируется среди городского населения — 91,3%. Основная возрастная категория заболевших (86,2%) – жители младше 17 лет. Больше всего риску подвержены дети младше двух лет.

Медики с начала нынешнего года выявили 78 очагов заболевания, где зарегистрированы более двух случаев желудочно-кишечных заболеваний.

Анализ показал, что два раза вспышка была спровоцирована ротавирусом. В результате заболели 12 детей в детсадах №25 и №96.

"Обращаем внимание, что в летний период повышен риск желудочно-кишечных заболеваний. Теплое время года способствует размножению патогенных микроорганизмов, которые провоцируют острые кишечные инфекции", — предупредили в Центре общественного здоровья.

В ведомстве подчеркнули, что свыше 70% случаев заболевания представляют собой пищевые отравления.

Специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил, чтобы исключить риск заболеть:

 

  • Следует избегать покупки продуктов в неавторизованных местах, где не соблюдаются условия хранения, и нет сопроводительных документов
  • Нужно исключить из рациона продукты с истекшим сроком годности и не покупать товары с поврежденной упаковкой
  • Обязательно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки, фрукты и овощи под теплой проточной водой
  • Продовольственные продукты нужно предавать термической обработке и правильно хранить. Скоропортящиеся продукты следует держать в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов по Цельсию
  • Следует исключить контакт сырых продуктов с приготовленными блюдами – отделять свежее мясо и яйца от других продуктов 
  • Не рекомендуется использовать продукты, которые более двух часов хранились при комнатной температуре
  • На кухне следует соблюдать чистоту, особенно обращать внимание на места хранения продуктов
  • Обязательно защищать продукты от насекомых и грызунов, а также вовремя выносить мусор
  • Пить следует воду из безопасных источников – кипяченую или минеральную
  • Не следует купаться в открытых водоемах, где купание запрещено. Также нельзя глотать воду во время купания
  • В случае появления симптомов заболевания (боли в области живота, тошнота, рвота и жидкий стул) следует обратиться за помощью медиков.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
Лента новостей
0