КИШИНЕВ, 14 мая — Sputnik. Андрей Петрик. На фоне того, как накануне, 13 мая, в Молдове отпраздновали День Европы, складывается впечатление, что курс евроинтеграции в стране усилиями ряда правых политиков был настолько дискредитирован, что особой радости на лицах тех немногих десятков людей, пришедших в центральный парк Штефана чел Маре, заметно не было.
Да, со сцены звучали воодушевляющие речи о том, что Молдова не свернет с европейского внешнеполитического пути развития. Вот только в глазах присутствующих особой веры в эти слова как-то не наблюдалось, а речи выступавших, среди которых был и генпримар столицы Дорин Киртоакэ, таяли в жиденьких и неуверенных овациях.
В целом, складывалось впечатление, что подобно тому, как во времена поздней "перестройки" все еще звучали лозунги о победе коммунизма, так и на Дне Европы в триумф евроинтеграции уже мало кто верит.
Бесспорно, преимуществом для граждан страны стал безвизовый режим с ЕС. Многие получили возможность раз в несколько лет съездить повидать родственников, работающих в странах Западной Европы. Но в вот в зарубежные вояжи большинство граждан отправляться не в состоянии из-за понятных финансовых трудностей.
Целый ряд социологических опросов минувших нескольких лет свидетельствует о том, что популярность внешнеполитического курса евроинтеграции Молдовы падает и стабильно варьирует у отметки в 35-38 процентов в то время, как идею сближения с Россией и Евразийским Экономическим Союзом поддерживает более половины населения страны.
Так все же, когда жители страны кроме лозунгов, почувствуют реальные, а не декларируемые результаты евроинтеграции страны, по курсу которой вот уже 8 лет стабильно следует Молдова? Ответ на этот вопрос корреспонденту Sputnik Молдова дал эксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"Идея евроинтеграции всегда должна быть подтверждена практикой. Если большинство граждан Молдовы будут видеть от общения с единой Европой для себя конкретные преимущества, евроинтеграция может вновь стать популярной. Вопрос в том, что в течение последних трех лет граждане Молдовы, судя по цифрам социологов, видят в ЕС не только плюсы", — заявил эксперт.
По словам собеседника, у Евросоюза сейчас хватает собственных, внутренних проблем, и что с ним будет в ближайшие годы трудно сказать. Брутер подчеркивает, что сейчас единая Европа пытается переосмыслить свое существование, и избрание Эммануэля Макрона президентом — яркое тому подтверждение.
По мнению эксперта, на фоне Brexit, основным локомотивом ЕС становится Германия, у которой и в Молдове, и в Румынии есть свои интересы, которые она намерена реализовывать. Этот процесс, по словам Владимира Брутера, сложно назвать евроинтеграцией, поскольку внедрение в Молдове интересов одной влиятельной европейской страны не в полной мере вписывается в заявленное движение республики по европейскому пути развития.
"Евроинтеграция изначально не была рассчитана на Молдову. Никто не собирается в ближайшие годы принимать республику в ЕС. Мы видим, что декларируемый курс евроинтеграции, по сути, ни к чему не приводит, кроме того, чтобы брать кредиты у европейских фондов. Но эти деньги не решают вопрос внутреннего развития республики. Молдова должна выбрать свой путь развития, обеспеченный экономическими агентами страны их торгово-экономическими интересами", — резюмировал эксперт.