Накануне правительство РМ приняло решение об объявлении персонами нон грата пятерых российских дипломатов. Им дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Но какую цену страна заплатит за эту высылку?
За что?
Донося новость о высылке российских дипломатов, молдавский МИД не обозначил причины принятого решения. Формально имел на это полное право (ведомство иностранных дел не обязано называть причины решения об объявлении персоной нон грата иностранного гражданина).
Однако, судя по количеству высланных чиновников и специфики страны, откуда они приехали, причина должна быть веской.
По одной из версий, российских дипломатов высылают за причастность к неким нелегальным операциям на территории Молдовы. По данным местных СМИ, одним из "нон грата" стал помощник военного атташе российского посольства Александр Грудин, которого в марте молдавские спецслужбы обвинили в вербовке и получении секретной информации от экс-депутата парламента Юрия Болбочану (сам Болобчану был арестован еще в марте по обвинению в измене Родине и шпионаже, и ему "светит" до 20 лет тюремного заключения).
По другой версии, российские дипломаты стали заложниками внутриполитических разборок между пророссийским президентом страны и проевропейским большинством в парламенте.
"Это — грубая провокация, удар по тем силам в Молдове во главе с президентом Игорем Додоном, которые реально выступают за нормализацию и оздоровление двусторонних отношений с Россией", — отметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Сам Додон, понятно, тоже придерживается этой точки зрения. По его словам, правящая в Молдове проевропейская коалиция "раздражена успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решила пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдавско-российских отношений". То есть налицо попытка дискредитировать Россию обвинениями в причастности к шпионским/коррупционным скандалам, в которых ранее были замешаны исключительно члены проевропейской коалиции (чего стоит одна "кража века" с выводом из банковской системы страны миллиарда долларов).
Наконец, есть третья версия, согласно которой целью провокации был не столько сам Додон, сколько непосредственно Россия. По мнению сенатора Игоря Морозова, за высылкой дипломатов стоят "антироссийские силы, находящиеся под влиянием евроинтеграционных сил и управляемые из НАТО и других спецслужб". Они тем самым пытаются "не допустить сближения Молдовы и России, которое началось с избранием на пост президента РМ Игоря Додона. Эта высылка дипломатов — ответ на недавний визит Додона в Москву и его встречи здесь на высшем уровне".
Что будет?
Впрочем, в этой истории важнее не "за что", а "что им за это будет". Сейчас ход Москвы, которая должна каким-то образом ответить на устроенную молдавским правительством провокацию. И, судя по всему, с ответом в Кремле пока не определились.
По словам Григория Карасина, "ответ, конечно, последует, он будет достаточно жестким. Но о формах и параметрах этого ответа мы будем думать". Обычно ответом в такой ситуации становится симметричная высылка аналогичного числа дипломатов провинившейся стороны.
Чисто теоретически, Москва могла бы обойтись без высылки, как она сделала в случае с такой же провокацией со стороны Обамы в конце прошлого года. Тогда, напомним, логика Кремля была проста – высылка российских дипломатов из Вашингтона рассматривалась, как чисто политическая попытка Барака Обамы подгадить Москве накануне своего ухода с поста президента, и Владимир Путин решил: а) не опускаться до уровня американского коллеги и б) великодушно понять и простить Америку. Почему бы не сделать это и в отношении Молдовы? Тем более для игнорирования высылки есть формальное основание – заявление Додона, который прямым текстом называет эту высылку провокацией.
Но нынешнее проевропейское правительство Молдовы пока никуда уходить не собирается. Кабмин отказывается проводить досрочные выборы в парламент, а значит (если, конечно, позиция не поменяется), нынешнее парламентское большинство будет править страной еще полтора года. Чтобы позиция поменялась, выборов должна требовать значительная часть населения. А требовать она будет тогда, когда осознает, что нынешняя проевропейская коалиция не просто не ведет страну к светлому будущему, а оттаскивает ее от него всеми доступными способами, вредит интересам государство. Для чего – и это во-вторых – Москва и должна дать понять, что проведение демонстративной антироссийской политики не останется без ответа. Жесткого, но все же симметричного (ибо Кремль не конфликтует с молдавским народом), с учетом долгосрочного плана Москвы по укреплению связи с Кишиневом. А это укрепление практически неизбежно – проевропейские власти страны могут его приостановить, но уже не могут обратить вспять. Как верно отмечает президент Додон, Россия для Молдовы является "последним шансом выйти из сложной экономической ситуации".
Если рассматривать ситуацию с чисто экономической точки зрения, то Додон прав. Это одна из беднейших стран Европы, которая остается ей даже после многолетнего правления проевропейской коалиции.
Молдавские товары на европейском рынке не нужны, как и сама она в Европейском союзе. Многие экономисты согласны с тем, что экономику страны можно спасти только через обратную переориентацию ее на российский рынок, где (в отличие от европейского) достаточно места для молдавских сельхозтоваров.
Однако экономическая переориентация Молдовы на Россию практически невозможна без политической, без изменения геополитического выбора (к сожалению, такова политика – и не Кремля, а Евросоюза на постсоветском пространстве – они заставляют страны выбирать между Брюсселем и Москвой, не оставляя возможности для проведения многовекторной политики).
А вот изменить геополитический выбор Молдове будет очень сложно, как минимум из-за геополитического положения. Страна зажата между Румынией и Украиной – двумя враждебными России государствами – и переориентация Кишинева на Москву вполне может привести его к геополитической блокаде. И тогда на повестке дня встанет не вопрос развития, а вопрос выживания страны. При всей своей пророссийской ориентации, Додон не может этого не понимать.
До тех пор, пока не наметится нормализация российско-европейских отношений, скандалы наподобие высылки российского дипломата будут продолжаться. И не только в Молдове.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>