Продавая свои фрукты и овощи, отечественные сельхозпроизводители утверждают, что именно молдавские плоды наиболее экологически чистые по сравнению с помидорами и огурцами, выращенными в Турции и завезенными на местный рынок. Это является главным аргументом производителей плодов и ягод, как при отправке молдавской сельхозпродукции на экспорт, так и при ее продаже на внутреннем рынке.
Между тем, каждая восьмая партия фруктов и овощей, которые в прошлом году проверили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов, содержала нитратов больше допустимой нормы. Наиболее богатыми на содержание этих веществ оказались помидоры, огурцы и редис.
Мы решили выяснить: действительно ли молдавские фрукты и овощи "напичканы" пестицидами, стоит ли бояться турецких помидор и закрывают ли глаза при экспертизе фруктов и овощей сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, либо это распространенный миф, и они стоят на страже безопасности общественного питания?
Ответы на эти вопросы корреспондент Sputnik Молдова узнавал в беседе с экспертом в области сельского хозяйства Александром Слусарем.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>