Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Ион Илиеш.
"При землетрясении магнитудой 7 по шкале Рихтера выделяется в 32 раза больше энергии, чем при толчках магнитудой 6 баллов. То есть, чтобы выделить энергию землетрясения 7 баллов по шкале Рихтера нужно, чтобы произошло 32 землетрясения магнитудой 6. А если брать землетрясения магнитудой 5, то что сейчас у нас происходит, то надо еще раз умножить на 32. Получается, что одно землетрясение магнитудой 7 равняется по энергии около 1000 землетрясениям магнитудой 5", — сказал сейсмолог.
Ученый уточнил, что в год в сейсмической зоне Вранча регистрируется 2-3 землетрясения магнитудой 5 баллов, что говорит о том, что очаг разряжается, но не в достаточной мере. Что, в свою очередь, указывает на неизбежность мощного землетрясения свыше 7 баллов.
"Очаг разряжается, но не до конца. Естественно, следует ожидать, что произойдет землетрясение магнитудой более 7, которое представляют опасность для Республики Молдова", — сказал собеседник.
Но вот когда это произойдет — на этот вопрос ученые не могут ответить. Вранча непредсказуема, говорит Ион Илиеш.
О потенциале эпицентра землетрясений, которые все чаще ощущаются в Молдове, рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова сейсмолог Ион Илиеш.