КИШИНЕВ, 11 авг — Sputnik. Горельеф великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, установленный вместе с мемориальной доской в Кишиневе на одном из старинных жилых домов по одноименной улице, оригинальным образом обновили.
Скульптурное изображение классика "оживили" — раскрасили в различные цвета, не забыв при этом покрасить и стену, выходящую на перекресток улиц Толстого и Букурешть.
Память — бронзовая и каменная
Здесь в 1994 году в память о пребывании Толстого была установлена мемориальная доска с горельефом писателя. Но, увы, как это нередко бывало в те голодные годы, любая ценность, находившаяся без присмотра, могла стать объектом вожделения воров. Так и бронзовый горельеф был украден. Вскоре его восстановили, но уже в камне. Сам кишиневский дом, в котором жил Лев Николаевич в течение двух месяцев, не сохранился.
Толстой и Кишинев
Будущий писатель первый раз посетил Кишинев в марте 1854 года проездом в Бухарест. Тогда он, подпоручик-артиллерист, был прикомандирован к одной из воинских частей, дислоцированных в Валахии. В сентябре того же года на обратном пути Толстой снова заехал в Кишинев, где в то время находилась штаб-квартира командующего его армией. Пробыл молодой офицер в нашем городе около двух месяцев.
О своем пребывании в столице Бессарабской области Толстой писал своей тетушке Татьяне Ергольской:
"Живу в Кишиневе в приличной квартире, с фортепиано. Город провинциальный, красивый, оживленный по случаю приезда великих князей Николая и Михаила…".
Но было в городе то, что искренне возмущало Толстого — многочисленные балы. Ведь тогда шла Крымская война, русские люди проливали свою кровь в борьбе с интервентами.
На одном из таких балов подпоручик Толстой и подал прошение перевести его в осажденный Севастополь, куда он выехал второго ноября 1854 года.
Кишинев — место первой пробы пера Толстого
В Кишиневе Толстой задумал выпускать журнал "Военный листок" ("Солдатский вестник"), издание которого Николай I запретил. Здесь Лев Николаевич написал один из первых своих рассказов "Дядюшка Жданов и кавалер Чернов", начал еще один — "Как умирают русские воины".
В Кишиневе тайно перепечатывалось и распространялось среди рабочих, солдат и интеллигенции значительное количество запрещенных царским правительством статей и обращений Толстого.
Известно, что 10 ноября 1910 года, в день смерти великого писателя, прогрессивная общественность Кишинева послала сочувственную телеграмму семье Толстого. На другой день в городе была распространена специальная листовка, извещавшая о смерти писателя и призывавшая временно прекратить работу и учебу, чтобы почтить память Льва Николаевича. Сотни рабочих и учащихся откликнулись на этот призыв.
Улица Толстого
К счастью, улица, носящая имя Толстого, не стала объектом замены прежних названий в 90-е.
С 1834 года эта узкая улочка на окраине исторической части города называлась Килийской, отсюда вела старинная дорога на юг, к крепости Килия, прежде крупному и преуспевающему портовому городу Южной Бессарабии на берегу Дуная. Со временем в нем обосновались бежавшие из России казаки-старообрядцы. А другая часть старообрядческих семей осела в Кишиневе.
Нижняя часть улицы, пролегающая от перекрестка с проспектом Штефан чел Маре и ведущая к реке Бык, была частью Гуцулёвки, окраинного района, возникшего еще в XVIII веке по специальному распоряжению. Гуцулёвку заселили таможенниками, ремесленниками, купцами. Им даровались определенные льготы. Там же находилась Гуцулёвская синагога. После войны и до конца 70-х в её полуподвалах действовала баня.
Во время Великой Отечественной войны большинство зданий, построенных здесь в середине XIX века, были уничтожены бомбежкам и подрывами.
За время своего существования улица сменила три названия. С 1918 по 1940 годы она называлась Albert Thomas. А в 1944 году, после освобождения Кишинева от немецко-румынских фашистских захватчиков, Килийскую переименовали в улицу Льва Толстого.
По материалам из открытых источников