КИШИНЕВ, 14 авг — Sputnik. Успенский пост, единственный пост, посвященный Божией Матери, известен с самых первых веков христианства, но окончательно был установлен на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь церковного праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Начинается Успенский пост с еще одного праздника — Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, что буквально значит "крестный ход".
В народе его также называют Медовый Спас.
Правила и суть поста
Успенский пост, согласно церковному уставу, по своей строгости приравнивается к Великому. Смысл поста — в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.
Это добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни, а не просто отказ от мясомолочной пищи, отмечает Sputnik Грузия.
Пост дает возможность о многом подумать и многое духовно переосмыслить. Во время поста в первую очередь нужно заботиться об очищении души и помыслов, а для этого необходимо ежедневно молиться дома и по возможности посещать церковные службы, которые проводятся во время поста.
Можно ли праздновать свадьбу в пост
Сразу же нужно сказать, что ни одна православная церковь на протяжении любого поста категорически не совершает обряд венчания, исключением не является и Успенский пост.
Церковь советует отказаться от любых торжеств, в том числе и от свадеб в период любого поста, в том числе и Успенского, так как с 14 по 28 августа, православные постятся не только телесно, но и духовно.
Обряд венчания — ответственный шаг на пути к созданию крепкой и счастливой семьи, а не только красивая и древняя традиция. Иногда пара приходит к этому важному шагу спустя годы, только окончательно убедившись в своих чувствах и намерении прожить вместе всю оставшуюся жизнь. Поэтому принимать это решение нужно обдуманно, советуют священнослужители.
Успенский пост приурочен к большему христианскому празднику — Успению Пресвятой Богородицы, и верующие люди относятся к нему очень серьезно.
Божия Матерь перед вознесением на небеса, все свое время проводила в молитвах и строго постилась, поэтому православные верующие, как бы повторяя путь Богоматери, стараются воздерживаться от земных искушений и развлечений, в том числе и от свадеб.
Но, если дата выбрана окончательно и перенести ее нельзя, то роспись в ЗАГСе допускается, а вот венчание придется перенести на более позднее время.
При этом священники рекомендуют соблюсти важное правило – на столе наряду со скоромными должны быть и постные блюда, чтобы постящиеся гости не чувствовали себя неловко.
Церковь советует всем, кто хочет венчаться, прежде чем назначить заветную дату сверить ее с православным календарем, где указаны все посты и другие даты, в которые таинство венчания не проводится.
В частности, венчание в церквях не проводится: во время многодневных постов — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжении всех сплошных седмиц: мясопустной, сырной и сыропустной недели, а также в течение Пасхальной (Светлой) седмицы.
Таинство венчания не проводится также накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение Святок — с 7 января по 19 января; накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи – 10 и 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 26 и 27 сентября.
Существует поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливы.
Материал подготовлен на основе открытых источников