КИШИНЕВ, 24 авг — Sputnik. С форсирования Днестра в районе села Шерпень 73 года назад началась Ясско-Кишиневская операция, одна из самых результативных в истории Второй мировой войны.
Она была проведена 20-29 августа 1944 года. В результате была разгромлена более чем полумиллионная группировка противника, прикрывавшая балканское направление, освобождена Молдова, а союзник Германии Румыния была выведена из войны.
Эта победа ознаменовала освобождение Молдовы от фашистской оккупации.
Историк Сергей Гаврилов в студии Sputnik рассказал о значении событий августа 1944 года в истории самой страшной для человечества войны.
"Если говорить о значении этой операции — приведу пример. В битве при Эль-Аламейне в Северной Африке, которую западные историки преподносят как крупнейшую во Второй Мировой войны, участвовал миллион двести тысяч человек. В Ясско-Кишиневской операции участвовало два миллиона сто тысяч человек. Почти в два раза больше. Другое дело, что в ряду всех тех битв того времени она была не самая крупная, хотя политическое ее значение было огромным. Южный фланг Европы от Германии откололся", — рассказал собеседник.
Как освобождали Молдову в августе 44-го — большая инфографика>>>
Освобождение от оккупации гитлеровской Германией это несомненное благо, как бы не относится к последующим событиям в Европе и мире, уверен историк.
"Конечно есть моменты, связанные с увековечиванием памяти — памятники в Кицканах, Шерпенах. Чествование ветеранов, хотя, к сожалению, о них забывают часто в последнее время. Нельзя забывать — это день освобождения Кишинева от фашистских захватчиков. Как бы то ни было, это освобождение. Как бы сейчас некоторые не старались оценить это положительно или отрицательно, в зависимости от политической ориентации. Сам факт есть факт", — уверяет историк.
Война это самая страшная трагедия в истории человечества. Любая война губит лучших людей, которые своим созидательным трудом способствовали бы мирному прогрессу, продолжает историк.
"В Молдове тогда сложилась сложная ситуация — не секрет, что часть населения оказалась и в одной, и в другой армии, так исторически получилось. Порой и тех, и других особо не спрашивали. Это были жертвы. Как известно, войны затевают генералы и политики, а страдает население. То есть — простой крестьянин призванный в армию. Это все жертвы одной войны, 50 миллионов, или больше 60 по другим данным. Человеческая жизнь — это наивысшая ценность — а ведь гибнут молодые и перспективные люди в войнах, которые социально не реализовались. Это потеря для человечества огромная", — с горечью отмечает Сергей Гаврилов.
За годы Второй мировой войны территория нынешней республики Молдова потеряла свыше четверти населения, в том числе 90 процентов еврейского населения и 75 процентов цыган. Около 50 тысяч жителей были вывезены на принудительные работы в Германию, откуда вернулись менее половины.