В течение последних двух лет Национальный банк Молдовы (НБМ) снизил более, чем в два раза размер базисной ставки по основным операциям денежной политики страны. Если в период своего максимума — 2 сентября 2015 года — этот показатель составлял 19,5 процентных пунктов, то к 28 июля 2017 года НБМ снизил его до отметки 7,5 процентных пункта.
В последний год наблюдалось и укрепление лея по отношению к доллару США. Согласно данным НБМ, на 1 сентября 2016 года был установлен курс на отметке 19,78 леев за один доллар. Спустя год, 1 сентября 2017 года доллар упал почти на два лея до 17,83 леев за доллар.
Эти благоприятные условия для импортеров и местных производителей, получивших доступ к дешевым кредитам, теоретически должны отразиться на ценах как импортных продуктов, так и местных, чего в Молдове не наблюдается.
Экономист Влад Нани приветствует политику "дешевых денег", проводимую Национальным банком Молдовы.
Однако, по его словам, ее влияние на разные сферы экономики распространяется не одновременно.
Эксперт считает, что снижение курса доллара уже должно было отразиться на ценах на импортируемые энергоресурсы, однако этого не происходит.
В то же время эффекты дешевых кредитов в сельском хозяйстве будут ощутимы лишь через год.
Почему рынок не реагирует на "дешевые" кредиты и доллар, объяснил в эфире радиостудии Sputnik Молдова экономист Влад Нани.