Потерявшие страх и совесть, или о прибыли по-молдавски

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкБармен разливает напитки
Бармен разливает напитки - Sputnik Молдова
Подписаться
Колумнист Sputnik Молдова рассуждает о том, что в нашей стране предприниматели в погоне за прибылью забывают о крайней неплатежеспособности населения страны

Замечали ли вы, что в молдавских кафешках к каждому времени года свое меню. Хозяева заведений, как правило, очень гордятся тем, что у них есть сезонное разнообразие. Но при этом (что характерно для отечественного бизнеса!) мало кто декларирует сезонное снижение цен.

Корзина с покупками в супермаркете - Sputnik Молдова
Бизнес “с душком”: как просроченные продукты попадают на прилавки супермаркетов

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и, допустим, с маслинами (рецептура зависит от шеф-повара конкретного заведения) зимой и летом, может стоить в кишиневских заведениях одинаково – 60-70 леев.

Дело — табак: как в ресторанах дают взятки за возможность покурить>>>

Но ведь, летом за те же 60 леев можно купить целое ведро овощей, нарезать салатов и хрустеть ими почти всю неделю!

Это и есть молдавский бизнес — заоблачные торговые наценки, низкий уровень сервиса и наплевательское отношение к клиентам.

Конечно, возразят предприниматели, всегда есть выбор: "Дорого? Поищите в других местах!"

Бар - Sputnik Молдова
Как бармены и повара наживаются на посетителях ресторанов

А бизнес, мол, и так еле-еле сводит концы с концами. Успешность торгового предприятия зависит от ценовой политики.

Конечная цена для потребителя — это целый набор объективных (и не только) факторов, состоящий из закупочной цены (за сколько был приобретен товар у оптовика или производителя) и торговой наценки (сколько бизнесмен добавляет, чтобы покрыть все расходы и получить прибыль).

Путешественник из России дал рецепт туристического успеха для Молдовы>>>

Молдавский бизнес строится по принципу "здесь и сейчас", а такой инструмент, как торговая наценка, которая в розничной торговле и сфере обслуживания должна обеспечивать предприятию рентабельность, в конечном итоге превращается в непосильное бремя для потребителей.

Сигарета - Sputnik Молдова
Общество
Бармен: в Молдове депутаты курят в ресторанах вопреки запрету

Конечно, закусывать салатом в кафе и ресторанах не обязательно.

Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях>>>

Однако цены на салаты в столичных заведениях, даже если вы туда попадете, заставляют задуматься о том, что торговые наценки в нашей стране подчиняются уж слишком странной логике "собрать максимум  — потратить минимум", а что будет дальше, это уже не проблемы бизнеса.

А вы как считаете, торговые надбавки адекватны для средних в Молдове зарплат?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0