Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Что раздражает в клиентах молдавских официантов

CC0 / Pixabay / ongchinonn / Официант с бокалом вина
Официант с бокалом вина - Sputnik Молдова
Подписаться
Проработав несколько лет в сфере общепита в Кишиневе, корреспондент Sputnik выделил несколько вещей, которые способны вывести из себя практически любого официанта

Чтобы получить полную картину поведения некоторых посетителей кафе и баров, начнем с самого начала. А точнее с того момента, как проголодавшийся человек заходит в кафе.

Итак, вот несколько вещей, которые раздражают официантов и явно не сделают их добрее к вам.

1. "Игнор" по полной программе

Часто посетители, заходя в зал, игнорируют поздоровавшегося с ним официанта или другого сотрудника. Клиент заходит, не обращая ни на что и ни на кого внимание, и пускается в прогулку по залу. Затем выясняется, что этот человек кого-то или что-то ищет.

Накрутив один-два круга по залу, клиент все же соизволяет подойти к официанту и спросить, где находится туалет или такой-то столик, где его кто-то ждет. Спрашивается, что мешало быть просто вежливым и поздороваться? А там уже и выяснить свой вопрос не стоило бы большого труда.

Бескультурье как пренебрежение со стороны зашедшего уже точно не вызовет у персонала желания быть предупредительным к гостю. 

va, left, and Dana, right (full names not given) pose inside a brothel in Berlin - Sputnik Молдова
Общество
Тайная жизнь ночного Кишинёва: откровения ресторанного "вышибалы"

После такого "захода" у официанта с клиентом сразу может что-то не заладиться.

2. Их нет в меню, а их заказывают

В любом ресторане меню предлагается для того, чтобы ознакомить гостей с тем, что готовят на кухне заведения. В идеале клиентам подают не больше и не меньше того, что прописано в меню. Если вы не нашли там кебаб, пиццу или пюре с котлетой, это не значит, что они у нас где-то есть. Особенно раздражает, когда клиент считает, что ресторан обязан подать им то, что не занесено в меню.

Хотя, можно вежливо попросить и аргументировать как-то свое желание, например, тем, что с вами сидит ребенок, которому нужно что-то более специфическое. Тогда, если кухня располагает нужными ингредиентами, вам приготовят желаемое.

3. Одинаковые и надоедливые вопросы

Конечно, из-за вопроса по делу никто злиться не будет и спокойно ответит. Но есть надоедливые вопросы, которые вызовут раздражение официанта. Вот некоторые из них: "А почему у вас все так дорого?", "А чего у вас отбивных нет?", "А че мясо у вас так долго готовится?", "А что у вас самое вкусное?"

И конечно же, чемпион всех вопросов — это каждые пять минут: "Когда будет мой заказ?", хотя каждый, кто имеет дело с готовкой у себя дома, понимает, что на приготовление каждого блюда уходят определенное время.

4. Звать слишком настойчиво, вызывающе и в неудобный момент

То, как клиенты подзывают к себе официанта, — вообще отдельная тема. Бывает такое: идешь себе по залу и тут видишь много грязной посуды. Сгребаешь это все себе на поднос, причем гости часто еще подкладывают побольше всего, чтобы ты унес это все сразу, а не бегал снова — "заботливые". В итоге идешь груженный, как тележка, держишь посуду на подносе уже чуть ли не подбородком. И тут кто-то из гостей за другим столиком цепляет тебя за руку или пытается отдать тарелку, мол, заберите/принесите что-нибудь. Кажется, гость не видит, что официант загружен и сию минуту не может, даже если захочет, исполнить их прихоть.

И попробуй пройди мимо таких людей! Будут кричать еще вдогонку: "Ну официант, подойди же сюда!". И что, спрашивается, делать? Чего хотят такие люди: чтобы я остановилась с подносом грязной посуды, бабахнула его им на стол и вежливо выслушала их ругань, "кто я есть на самом деле", приняла еще заказ или может взяла еще их грязной посуды? 

Иногда посетители проявляют просто "верх вежливости", зовя официанта, когда он принимает заказ у соседнего столика.

И даже после обещания подойти сразу после, нетерпеливые гости продолжают требовать внимания к себе любимым.

Бар - Sputnik Молдова
Как бармены и повара наживаются на посетителях ресторанов

Меня иногда, во время беседы с одними клиентами, другие тыкали в бок пальцами с вопросом: "Ну что, ты несешь нам что-то или ты уже забыла?!".

5. Слишком долго расплачиваются и открывают несколько счетов

Попросив принести счет, лучше постараться не затягивать с оплатой. Когда чек попадает к вам на стол, официант сразу напрягается, ожидая деньги и следя за тем, чтобы клиент не убежал, не расплатившись. Если еще желаете дозаказать что-то, это уже войдет в новый счет. Старый при этом желательно закрыть, оплатив его.

Но некоторые любят попросить счет, потом заказать еще по 50 граммов чего-нибудь, снова потребовать чек, и еще раз по 50 граммов. Ну и потом еще один кофе отдельным счетом. В конце, как бы невзначай, клиенты потеряют один чек, забудут заплатить и так далее. Не надо так делать. 

Безусловно, все вышеперечисленное не относится ко всем гостям. Хотя некоторые могут себя узнать в одном из пунктов. В рестораны и кафе нашего города заходят и очень приятные и вежливые гости.

Конечно, люди и не в состоянии знать все сложности официантской работы. Они и не обязаны, ведь, как гласит одно из главных правил в ресторанном бизнесе, "клиент всегда прав".

Но, с другой стороны, нежелание замечать некоторые очевидные вещи и несоблюдение норм приличия может плохо расположить к вам персонал. Что в дальнейшем скажется на качестве обслуживания. Да и вдобавок комфорт обеспечивает не только приятная атмосфера в ресторане, вежливый официант и вкусная еда, но и сам клиент, который тоже — часть всего благополучного и приятного в таких заведениях. Ведь здесь вы отдыхаете, не правда ли?

Лента новостей
0