Почему депутаты не прислушиваются к мнению экспертов?
Что греха таить, все мы понимаем, что нашу Конституцию часть депутатов давно пытается превратить в свой политический инструмент, и началось это не сегодня. Вопрос о внесении "европейского курса" в Конституцию был спорным с самого начала.
За два с лишним месяца после начала работы парламентской спецкомиссии эту инициативу растерли в порошок множество экспертов. Указывали, что это бред — загружать в Основной закон политические программы партий, а это фактически и происходит. Напоминали, что даже в "странах соцлагеря" не позволяли себе закреплять в Конституции пункты о зависимости от СССР.
Время от времени приходится слышать, что вывешивать флаг Евросоюза в стране, которая не является частью ЕС, не есть тактично. Желание зафиксировать следование "европейскому курсу" в Конституции Молдовы не менее неуместно.
В парламенте должны заботиться о суверенитете Молдовы
Любой школьник знает (из тех, чью школу не успели закрыть во время "оптимизации" Майи Санду), что весь XX век прошел под знаком освобождения от колониализма. Бывшие колонии добивались, чтобы в их конституциях не осталось следов колониального прошлого.
И наверное, жителям других стран станет не по себе, когда они узнают, что в начале XXI века кто-то хочет сохранить состояние зависимости. Именно так, если отбросить политическую эквилибристику, расшифровывается история с конституционным закреплением "европейской интеграции" Молдовы.
Никто не против того, чтобы дружить с Европой, с Россией, с Востоком и Западом. Но дружить и сотрудничать — это одно, а жесткое внешнее управление — это совсем другое.
Конституция есть у большинства из 195 государств мира, и тексты основных законов бывают очень разными.
Например, конституция Сейшельских островов утверждает, что народ Сейшел живет в "самом красивом месте на планете" — попробуйте, поспорьте. В конституции Японии закреплен отказ от войны, даже если это необходимо для спасения нации. Конституция Эквадора подтверждает право природы на существование. Конституцию Австралии может изменять британский парламент (правда, только после референдума). А в Конституции самой Великобритании самое интересное то, что Основного закона там не существует.
Но нет ни одной конституции, куда был бы включен пункт о желании сохранить зависимость своей страны от внешней силы. И чувствуется, что за разговорами некоторых депутатов парламента об "евроинтегрировании Конституции" прячется колоссальной силы желание избавиться от опостылевшего и мешающего им суверенитета.
Конституция – не школьная доска для упражнений
Каждый документ имеет свое предназначение и свои задачи. Например, паспорт должен идентифицировать человека.
Если вы очень сильно захотите, то возможно, сумеете поменять имя в паспорте с Василия на "Васялюблюмашу".
Но в этом нет никакой пользы для дела идентификации. И кроме того, сегодня Маша есть, а будет ли она завтра?
Конституция ребром: какова судьба проекта евроинтеграции Молдовы>>>
Но похоже, Конституцию депутаты готовы менять даже чаще, чем дамы, которые хотят постоянно менять свой имидж. Но Основной закон — это не классная доска в начальной школе, где учитель математики стирает все, что до него написал учитель литературы.
Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.