КИШИНЕВ, 13 дек — Sputnik. Изучению деменции в различных научных центрах мира сегодня уделяется огромное внимание. Международная группа ученых под руководством профессора Гарта Купера из Университета Манчестера (Великобритания) выяснила, что скопление мочевины в клетках и тканях может нанести непоправимый ущерб головному мозгу. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.
Деменция — приобретенное слабоумие, вызванное необратимой потерей нервных клеток. Приводит к утрате памяти и снижению познавательных способностей.
Ученые выяснили, что концентрация мочевины в мозге напрямую связана с синдромом Гентингтона — одним из семи основных типов старческого слабоумия. По словам Купера, открытие ученых в целом применимо ко всем видам деменции.
Мочевина — химическое соединение, появляющееся в организме в результате распада белков до аминокислот. Этот процесс приводит к образованию токсичного аммиака, особенно опасного для мозга. В печени аммиак преобразуется в мочевину, оттуда она поступает в кровь, циркулирует по организму и выводится почками в процессе фильтрации.
Для анализа концентрации мочевины в мозге ученые использовали передовые технологии газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Токсичным специалисты считают превышение нормы в четыре раза, подчеркнул руководитель исследования.
"Врачи уже используют препараты на основе лактулозы для снижения уровня аммиака в других частях тела. Возможно, когда-нибудь будет создано лекарство, способное остановить развитие слабоумия", — отметил Гарт Купер.
Признаки деменции
Первые признаки деменции, на которые должны обратить внимание родственники и сам больной:
— Нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной). Человек не может вспомнить недавние события, испытывает трудности с запоминанием новой информации.
— Нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе.
— Потеря желания узнавать что-то новое, поскольку мозг становится неспособным обрабатывать и усваивать новую информацию.
— Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.
Человеку все сложнее подобрать слова, когда он говорит или пишет; он хуже воспринимает услышанное или прочитанное, поэтому может переспрашивать и не понимать с первого раза (нужно, конечно, отделять проблемы, связанные со слухом, от симптомов деменции.) Если бабушка забросила любимое чтение, а дедушка с грубыми искажениями пересказывает вам историю, которую вы слышали много раз, — насторожитесь.
— Нарушение внимания. Человека очень легко отвлечь. В комнате работает телевизор? Поддержать нормальный разговор не получится. Вы стоите у него за спиной и пытаетесь что-то обсудить? Шансы на успех тоже невелики: человеку всегда нужно на вас смотреть, чтобы общаться не отвлекаясь.
Человеку трудно понять, что люди имеют в виду: он перестает распознавать эмоции, сарказм; может неуместно пошутить или, наоборот, не понять чью-то шутку, его легко обмануть. Конечно, все это должно быть в сравнении: если дедушка и раньше не отличался хорошим чувством юмора, то такие признаки отнести к симптомам нельзя.
Человек становится неловким, у него нарушается координация, снижается реакция. Например, он может промахиваться мимо кружки, стоящей на столе, долго не попадает ключом в замочную скважину, бьется о дверные косяки. Здесь, опять же, важно сравнить с тем, что было раньше. По жизни неуклюжий человек останется таким до конца своих дней, как это ни печально.