В 1990 году 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей. Затем в 2000 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта, отмечать который было установлено ежегодно 18 декабря. Это решение принято в связи с тем, что число мигрантов во всем мире значительно возросло за последние годы.
Во многих странах мира Международный день мигранта отмечается на уровне межправительственных и неправительственных организаций, основная задача которых — распространение информации о правах человека и основных свободах мигрантов. Также проводятся различные акции и рабочие семинары, разъясняющие законы о правах иммигранта.
19 сентября 2016 года Генеральной Ассамблеей был принят ряд обязательств, которые содержатся в Нью-Йоркской декларации, с целью укрепления мер защиты беженцев и мигрантов, а также их справедливого распределения.
В Молдове изменятся сроки действия документов беженцев>>>
Согласно данной декларации, главам государств, принимающих мигрантов и беженцев, надлежит разработать принципы обращения с мигрантами, которые находятся в уязвимом положении. Также добиться более справедливого распределения ответственности за прием и поддержку беженцев во всем мире путем принятия глобального договора о беженцах в 2018 году.
Влияние миграции
Миграция играет существенную роль в заселении Земли, влияя на динамику численности населения стран мира, а также приводит к появлению новых наций и народностей в результате смешения различных этнических групп населения.
Самые масштабные миграции в течение последних двух тысячелетий:
- во время Великого переселения народов в Европе в IV-VI веках;
- арабские завоевания в VII-VIII веках;
- в эпоху великих географических открытий (середина XV – середина XVII веков) в основном из Европы в Америку и Австралию;
- перемещения населения по причине двух мировых войн;
- связанные с репатриацией евреев в Израиль.
Магистр истории культуры Татьяна Червова рассказала Sputnik Эстония, что нынешняя обширная миграция беженцев в Европу, Прибалтику и Скандинавию носит отрицательный характер с точки зрения культуры.Если в послевоенные времена в начале и середине прошлого века иммиграция русской интеллигенции благотворно влияла на ее развитие, то теперь проблема упирается в истоки мировоззрения и воспитания.
Положение беженцев в Европе: куда деваться обездоленным>>>
Например, в некоторых странах Европы образовались целые кварталы с живущими в них выходцами из Африки и Азии, куда, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций, нежелательно заходить случайному прохожему. Это естественным образом негативно сказывается на межнациональных отношениях.