Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

На грани фола: как опасные продукты могут попасть на праздничный стол

© Sputnik / Мирослав РотарьЦентральный рынок
Центральный рынок - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подготовка к Рождеству и Новому году: на что хозяйкам надо обращать внимание при покупке продуктов на праздничный стол

КИШИНЕВ, 18 дек — Sputnik. Праздники не за горами, и многие хозяйки начинают задумываться над тем, что готовить и что подавать на рождественский и новогодний стол. В связи с этим Агентство по продовольственной безопасности решило дать несколько советов и рекомендаций о том, на что нужно обращать внимание при покупке продуктов, а также о том, как они должны храниться и выглядеть.

В Кишиневе официально зажгли огни на рождественской ели - Sputnik Молдова
Фото
Новый год как предчувствие: в Кишиневе зажгли огни на главной ели

Специалисты советуют покупать скоропортящиеся продукты (мясо и мясные изделия, молочную продукцию, рыбу, яйца и так далее) только в специализированных и благоустроенных точках продаж, где учтены санитарно-гигиенические нормы и где есть уверенность в том, что эти товары прошли санаторно-ветеринарный контроль.
В агентстве обратили внимание, что мясо должно храниться при температуре 4±2 градусов по Цельсию.

Внимание! Мясо должно быть эластичным, от бледно-розового до темно-красного цвета, нажимая на него пальцем, оно должно вернуться к первоначальной форме, не быть липким и с плохим запахом. Также следует обратить внимание на штамп ветеринарного контроля.

Рождественский пост 2017-2018: календарь питания по дням>>>

Продажа рыбы допускается только в специализированных точках или продовольственных магазинах. Рыба должна храниться в соответствующем температурном режиме и сопровождена необходимыми документами.

Новогодние игрушки - Sputnik Молдова
Общество
Что нужно знать о рождественской ярмарке в Кишиневе: цены и программа

При покупке яиц стоит обращать внимание на маркировку — код предприятия и дата производства, которые указываются на каждом яйце по отдельности. Также надо учитывать внешний вид товара — скорлупа яиц должна быть чистой, крепкой, матовой, пористой и без запаха. Срок хранения — 28 дней с момента производства при самой маленькой температуре в холодильнике.

Внимание! Запрещается продажа яиц в мясных, молочных или продовольственных отделах.

Специалисты не рекомендуют использовать непастеризованное молоко. Как подчеркивают эксперты, такую продукцию нужно хорошо прокипятить, выдерживая его на огне 3-5 минут после первого кипения. Через такое молоко могут передаваться такие заболевания как туберкулез, сибирская язва, холера, сальмонеллез, стафилококк и стрептококк и т. д.

Внимание! Другие цветовые оттенки молока (розовый, синий, красный и т.д.) означают, что либо это животное болело, либо что продукт преднамеренно сфальсифицирован. Молоко легко поглощает посторонние запахи, особенно если хранится в контейнере или открытой упаковке.

Также эксперты не рекомендуют покупать товары с рук или у так называемых уличных торговцев. Специалисты обращают внимание на риски для жизни и здоровья в результате таких закупок. 

Лента новостей
0