КИШИНЕВ, 19 дек — Sputnik. История со скандальным законопроектом по изменению Кодекса о телевидении и радио, который предполагает ограничение трансляции информационно-аналитических передач из России, не заканчивается. После утверждения парламентом документа о борьбе с так называемой пропагандой теперь решение стоит за президентом страны Игорем Додоном, который уже неоднократно заявлял о том, что не намерен промульгировать (утверждать) данный закон.
Нововведения и наказания
Данный документ разработан депутатами фракции Демократической партии Молдовы, и направлен "на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, которые могут нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан". Как уточняется в документе, "в целях обеспечения информационной безопасности государства разрешить вещательным организациям трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в государствах-членах Европейского Союза, США, Канады, а также государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении".
Разработчики данного проекта неоднократно обращали внимание на то, что "эта инициатива относится исключительно к ограничениям, связанным с информационно-аналитическими программами, и никоим образом не повлияет на ретрансляцию на территории Молдовы развлекательных программ или других программ иностранных телеканалов, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении".
В тексте документа указано, что "штраф в размере от 40 тысяч до 70 тысяч леев налагается на вещательные организации и распространителей программы, нарушивших положения ч. (2)1 ст. 9 настоящего кодекса. За повторное совершение нарушений данных положений штраф составляет от 70 тысяч до 100 тысяч леев. Отзыв лицензии на вещание за нарушение положений ч. (2)1 ст. 9 настоящего кодекса применяется лишь градуального применения санкций, предусмотренных настоящей частью".
Зачем в Молдове пытаются ограничить вещание российских телеканалов>>>
Антиконституционный закон
Додон сообщил, что 21 декабря истекают конституционные сроки промульгации так называемого закона о борьбе с пропагандой. По его словам, он получил множество обращений со стороны гражданского общества, в том числе Народного собрания Гагаузии, в которых "указывается на явное ограничение конституционных гарантий свободы слова, свободы мнения, права на получение информации, свободы прессы, а также на проявление цензуры, что недопустимо в демократическом государстве".
Молдавский лидер отметил, что "сложилась беспрецедентная ситуация". Как считает президент республики, "граждане Молдовы должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами… демократия означает плюрализм мнений, а это значит, что каждый решает самостоятельно".
"Заявляю о своей твердой и последовательной позиции, согласно которой так называемый закон о борьбе с пропагандой носит антиконституционный характер, а потому будет возвращен парламенту в сопровождении соответствующего обоснования", — отметил Додон.
Противоречивый документ
В общественной палате при президенте Молдовы отметили, что в 2001 году Молдова и Россия заключили Договор о дружбе и сотрудничестве. В частности, как пояснили в структуре, в статье 19 закреплено, что "в интересах взаимного расширения познаний о народах обоих государств стороны будут содействовать сотрудничеству в области средств массовой информации".
"Установление же запрета на российские телепередачи противоречит букве и духу этого важного международного акта. А как предусматривает ст. 8 Конституции Молдовы "Государство обязуется соблюдать устав ООН и договоры, одной из сторон которых она является, строить свои отношения с другими государствами на общепризнанных принципах и нормах международного права", — добавили в общественной палате.
Там подчеркнули, что "вступление в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции, а соответственно и иных законов, принятых РМ".
Оппозиция и международные организации против
Впрочем, мнения относительно этой неоднозначной инициативы разошлись и среди депутатов. Глава фракции Партии коммунистов Республики Молдова Инна Шупак в частности обратила внимание, что в свое время представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович несколько раз указывала на то, что предложение по запрету программ тех стран, которые не ратифицировали советующую европейскую конвенцию, является "чрезмерным и неэффективным".
"Западные и международные структуры всегда и везде подчеркивают недопустимость какого-либо закрытия или запрета. Все это недемократично. Как в борьбе за европейские ценности, вам удается нарушать эти принципы на каждом шагу?", — сказала Шупак.
По словам депутата, "все предыдущие власти отправляли любые проекты по изменению аудиовизуального кодекса в Совет Европы, ОБСЕ и Венецианскую комиссию".
"Всякий раз предложенные поправки, касающиеся запрета российских программ, были негативно оценены международными структурами. Почему сейчас не послали? Потому что прекрасно знали, какой будет ответ", — подчеркнула Шупак.
Депутат-социалист Влад Батрынча обратил внимание, что среди стран, которые не ратифицировали соответствующую европейскую конвенцию, — Китай, Катар, Голландия, Армения, Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Монако, Белоруссия, Россия и так далее. Он напомнил коллегам в парламенте, что население Молдовы составляет всего два с лишним миллиона человек. По его словам, за восемь лет цены на продукты питания и услуги в республике взлетели в три-четыре раза.
"Люди продолжают уезжать из Молдовы. Неужели это происходит из-за того, что у нас транслируются программы телеканалов тех или иных стран? Молдова занимает пятое место в мире по доступу к сети Интернет. Сегодня 70% населения получает информацию из онлайн медиа или социальных сетей. Мы в 21 веке у людей есть интернет, они сами выбирают, что им смотреть", — сказал Батрынча.