На днях были представлены результаты опроса, проведенного институтом IMAS, который показал прохождение в парламент четырех партий: ПСРМ (32,3% из определившихся респондентов), партия "Действие и солидарность" (21,4), Демократическая партия Молдовы (16,1%) и Политическая партия "Достоинство и правда" (8,3%). Опрос проводился 27 ноября — 7 декабря среди 1101 человека. Его погрешность составила 3%.
Также недавно вышел в свет "Барометр общественного мнения", который показал уже другие результаты. Согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, то в законодательный орган прошли только три партии: ПСРМ (47,62% опрошенных четко высказались в ее поддержку), партия "Действие и солидарность" (22,53%), политическая партия "Достоинство и правда" (6,23%). Результаты исследования отдают ДПМ 5,13% голосов определившихся респондентов, что означает непрохождение демократами избирательного порога. Исследование проводилось с 18 ноября по 5 декабря среди 1113 человек, а его погрешность составила 2,9%.
Почему результаты опросов, которые проводились практически в одно и то же время среди почти одинакового количества респондентов и с примерно равной погрешностью, столь кардинально отличаются друг от друга.
По мнению руководителя Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктора Мокану, в случае если авторы и организаторы исследований не были заинтересованы в подтасовке данных, причин, повлиявших на конечный результат опросов, может быть несколько.
Во-первых, это высокий уровень миграции, который влияет на качество исполнения выборки, а, в итоге, и на результаты исследования.
"Шаг выборки является целью. Мы должны опрашивать каждый шестой дом или квартиру на конкретной улице. И мы идем к каждому шестому дома, а там никого нет. Это очень типично для севера Молдовы, такой же феномен мы наблюдаем на юге и в центре Молдовы. Поэтому операторы вынуждены брать людей из резерва, но так сбивается выборка", — отметил специалист.
Второй немаловажный феномен — отсутствие открытости среди респондентов.
"Приходишь к людям домой, а они не хотят отвечать на вопросы. Они начинают оскорблять, обвинять операторов. На этом опрос и заканчивается", — добавил собеседник.
Еще одной причиной искаженных результатов соцопросов является неискренность респондентов.
"Бывает, что опрашиваешь людей, а они потом соседям признаются, что обманули операторов. К сожалению, очень много неискренних людей", — подчеркнул Виктор Мокану.
По словам эксперта, эти составляющие могут существенно исказить результаты любого социологического исследования, даже если организаторы опроса соблюдают деонтологический кодекс социолога.