В России этот день называют "Никола Зимний", в отличие от "Николы Летнего", православного праздника в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца, что отмечается 22 мая.
Святитель Николай — Мош Крэчун, Дед Мороз и Санта-Клаус
В праздник Николы Зимнего Православная Церковь вспоминает день кончины святителя Николая, епископа Мир Ликийских.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
С этим днем связаны и радостные ожидания новогодних праздников — в народном восприятии его образ соединился с образом фольклорного персонажа, Деда Мороза, который дарит хорошим детям подарки.
В чем помогает Николай Чудотворец
Считалось, что в этот день Николай-угодник обходит земли и народы из конца в конец, прогоняет нечистую силу, укрепляет и утепляет крыши домов, скрепляя их льдом.
С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник детям, несправедливо осужденным, путешествующим, торговцам.
В старину в этот день в селах устраивались праздники, подготовка к предстоящим Святкам. Сваты считали это время своим – сватовство в эти дни полагалось особенно удачным.
Молитвы Святителю Николаю возносили земледельцы, прося о хорошем урожае. Николая Чудотворца называли "вторым после Бога заступником".
Народные приметы на Николу Зимнего
Многовековые наблюдения за природой подарили нам множество пословиц и поговорок, связанных с празднованием этого дня.
Снег на Николу Зимнего обещает хороший урожай хлеба в будущем году. Дождь — урожай огурцов и капусты. Если 19 декабря погода холодная, то такой же будет и вся зима. А если тепло, то и зима будет мягкой.
Считается, что до Николы Зимнего нужно раздать все долги, иначе не вылезешь из долгов и в будущем году.
А желания, загаданные в этот день, Никола Зимний поможет исполнить, если сопровождать их искренней молитвой.