Действие разворачивалось динамично. Напомним: в пятницу на саммите глав ЕС британский премьер Мэй призвала коллег дисциплинированно, как и положено Свободному Миру, покарать Россию, пишет в своей колонке на РИА Новости Виктор Мараховский.
Это был смелый ход, поскольку:
1) карать нас предлагалось за отравление британского шпиона Скрипаля. Хотя не только не установлены виновные, но и полицейское следствие в самом начале;
2) к европейской солидарности призвала премьер страны, уходящей из Евросоюза и отчаянно торгующейся с ним сейчас об условиях выхода.
Миссия была непростой. Поэтому британские СМИ уже к вечеру пятницы радостно, как о большой победе, отрапортовали: Европа приняла навязанную Британией формулировку. Саммит согласился: "Весьма вероятно, что нет иного удовлетворительного объяснения отравлению Скрипаля, кроме российского участия".
На вопрос, почему, ответа снова не последовало. Канцлер Германии Меркель выразилась кратко: "Были представлены определенные доказательства". Расшифровки так никто и не дождался.
Затем свое решающее слово сказали США. Госдепартамент заявил — без всяких "вероятно" и "очень может быть" — напрямую: "Четвертого марта Россия применила военное отравляющее вещество в попытке отравить гражданина Великобритании". Всем заранее дали понять, что Америка отреагирует масштабно. Так и вышло: из Штатов решено было выслать в общей сложности 60 работников российского посольства. К ним примкнула неизбежная Канада (четыре работника).
После этого Свободному Миру оставалось только покорно выстроиться в очередь для демонстрации лояльности.
Первыми в понедельник, как и ожидалось, о высылках объявили самые верные — прибалтийские тигры и Польша, объявившие нон грата суммарно девять российских дипломатов.
Германия и Франция ограничились каждая четырьмя. Троих выслала Чехия. По два сотрудника российских дипмиссий согласились выслать Италия, Дания, Нидерланды и Испания. Остальные европейцы (впрочем, в общей сложности лишь две трети членов ЕС) символически выслали по одному российскому дипломату: Финляндия, Швеция, Румыния, Хорватия. Не член ЕС, но зато член НАТО Норвегия также рассталась с одним россиянином.
Комическую суетливую ноту внесла, как положено, Украина. Сначала данная держава, которую вовремя о мнении США, видимо, забыли известить, не была уверена и даже сообщала, что высылать никого не будет. Зато когда до Киева донесли мнение руководства, он прыгнул выше всех, выслав 13 человек — больше, чем Германия, Франция, Испания и Италия, вместе взятые.
Наконец, торопливо объявили о высылке россиян внееэсовские, но зато проамериканские Албания и Македония. Им никакие "известные доказательства" оказались вообще не нужны, потому что суть акции они поняли бесхитростно: все целуют перстень США, надо поучаствовать.
Понедельничный флешмоб завершился очень прямым и откровенным заявлением Австрии, представитель правительства которой назвал вещи своими именами: "Мы не будем принимать никаких мер на национальном уровне, мы не будем высылать дипломатов. Причина для этого следующая: мы намерены держать открытыми каналы диалога с Россией. Австрия является нейтральной страной и своеобразным мостом между Востоком и Западом".
По факту, австрийцы, вслух напомнив о своем нейтралитете, назвали происходящее холодной войной.
Интереснее другое: что будет дальше.
Тут стоит отметить: речь не идет о сокращении российских дипломатических миссий. Просто на место сотни высылаемых сотрудников приедет другая сотня.
А главное, неизвестно, выйдет ли "новый антироссийский фронт" за пределы шоу.
Потому что Великобритания вообще-то хотела от Европы большего. Она надеялась на широкую заморозку отношений с Россией. Она желала перевода дипломатического конфликта в экономическое пространство. Этим, кстати, объясняется и неожиданно жаркая поддержка инициативы со стороны Вашингтона.
Очевидно, там решили: если основательно накрутить истерику, то, может быть, на ее волне удастся добиться настоящей победы — прекратить расширение газовых "потоков".
Потому что отмена "Северного потока — 2" (с пересаживанием Европы с дешевой русской "трубы" на дорогой, в том числе американский, сжиженный газ) — это не просто выгодно. Это еще и автоматическое удорожание производства товаров в ЕС. А с Европой у США сейчас, если кто забыл, разгорается уже не холодная, а вполне конкретная экономическая война.
Однако Европа, исправно присоединяющаяся к антироссийской риторике, никакого энтузиазма в экономическом суициде не проявляет. Германия заранее сообщила, что "Северный поток — 2" никакого отношения к "Скрипаль-гейту" не имеет. Австрия, также крайне заинтересованная в русском газе, — выразилась еще прямее.
В итоге одного Скрипаля может оказаться недостаточно. Более того: скорее всего, так и окажется.
И вот в чем вся штука. Европе сегодня может казаться, что она довольно удачно вырулила из ситуации. То есть, с одной стороны, соблюла формальности и устроила шумный праздник послушания (все как любят в Америке), а с другой — ничем реальным не пожертвовала.
Но сам факт, что ЕС повелся на "прецедент Скрипаля" и согласился с серьезным лицом повторять мозговыносящие формулы "виновата Россия, потому что кроме нее некому", делает европейцев крайне уязвимыми.
Потому что у Америки и Британии в запасе еще много Скрипалей, и беглых российских олигархов, и "политэмигрантов", и всего такого.
В конце концов, у них в закромах есть еще непрерывно меняющий внешность Родченков, то и дело выныривающий на поверхность с криком "Я скрываюсь от Путина, Путин хочет меня убить".
И ничего не стоит пустить в расход любого из них. После чего Европе будет объявлено, что безумный российский режим не понимает предупреждений: видите, как он продолжает расправляться со своими врагами. Давайте-ка все вместе за ваш счет покажем Кремлю свою силу и свое единство.
И сумеет ли тогда выстоять Европа — неизвестно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.