КИШИНЕВ, 9 июл — Sputnik, Дарья Чернега. Молдавские производители экологически чистой продукции переплачивают сотни евро за сертификат, подтверждающий происхождение товара.
Как пояснила начальник службы экологического производства Марчела Стахи, в национальных органах сертификации документ в среднем стоит три тысячи леев, а в европейских 1000-1500 евро.
Местные производители, ориентированные на экспорт, обращаются в зарубежные компании, поскольку Европейская комиссия не признает молдавских сертификатов. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо завершить приведение молдавского законодательства в этой области в соответствие с европейским.
Как пояснила собеседница, сегодня в экологическом сельском хозяйстве Молдовы задействовано 136 предприятий, которые занимают в общей сложности 4% от всех сельхозплощадей страны. Для того, чтобы вырастить "чистый" продукт, нужно отказаться от удобрений, гормонов, антибиотиков и других средств, искусственно стимулирующих урожайность.
Евросоюзу не нужны молдавские фрукты и ягоды>>>
"Если предприниматель хочет иметь экологически чистый продукт, это не значит, что он его сразу получит. Надо пройти период конверсии. Он означает поэтапный переход от традиционного сельского хозяйства к экологическому. В это время из почвы и воды выводятся пестициды и другие загрязняющие вещества, пока не улучшится микрофлора и микрофауна", — рассказала Стахи.
Для однолетних культур период конверсии длится два года, для многолетних — три. Все это время аграрные предприятия находятся под контролем сертифицирующих органов. Для того, чтобы удержать производителей в этой трудоемкой отрасли сельского хозяйства, им выдаются субсидии — 20% от стоимости проданного продукта.