Такие разные яйца: банальный омлет или экзотические блюда

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКуриные яйца
Куриные яйца - Sputnik Молдова
Подписаться
Сегодня отмечается всемирный день яйца: что из него готовят в разных странах.

КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. Вторая пятница октября — Всемирный день яйца и неофициальный праздник любителей глазуньи и омлетов. Он был учрежден в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене.

Блюда из яиц популярны во многих странах: их варят, жарят, пьют и даже добавляют в алкогольные напитки. Как из яиц приготовить суп, пирог и сэндвич — в материале РИА Новости.

Японский "оякодон": что это такое?

Это разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами — от мяса до угря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином. Лук репчатый 1 головка Куриное филе 300 г Рис ½ стакана Яйцо куриное 3 штуки Соевый соус 6 столовых ложек Сахар 2 столовые ложки Зеленый лук 20 г 1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса. 2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты. 3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными. 4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты. 5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон. 6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся. 7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару. 8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим. �#рецепты #завтраки #оякодон #японскаякухня

Публикация от Рецепты На Завтрак (@breakfast_inst) 27 Май 2018 в 7:03 PDT

Говорят, оякодон придумали в Осаке больше 100 лет назад, когда бросили на рис кусочки курицы с овощами и залили их яйцом. Это блюдо может быть не только завтраком, но еще обедом и ужином.

Клубный сэндвич по-американски

Он — символ смешения английской и американской кухонь, так как сэндвич имеет английские корни, а вот клаб-сэндвич, состоящий из хлебных треугольников, относится к популярным блюдам американской кухни.

Обязательные ингредиенты — курица, яйца, салат латук, ветчина и сыр. Традиционно подается с картофелем фри на завтрак или во время ланча.

Итальянская "страчателла"

Итальянский суп из манной крупы, яиц и тертого пармезана популярен в Риме и его окрестностях. Традиционно страчателла готовится на Пасху, но она способна разнообразить обеденное меню в любой день.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Итальянский суп страчателла #готовимвкусно #худеемвкусно #худеем #вкусно #готовим #суп #страчателла #яйца #бульон #кулинария #рецепт #блюдо #вкусняшка Суп страчателла – очень простое, но невероятно вкусное блюдо, готовится за считаные минуты из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Не упусти шанс накормить семью сытным и вкусным обедом. Ингредиенты: Куриный бульон — 1 л Яйца — 3 шт. Тертый пармезан — 4 ст. ложки с горкой Манная крупа — 2 ст. ложки Щепотка молотого мускатного ореха Соль, свежемолотый черный перец Петрушка для подачи Способ приготовления: Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и немного подогрейте. Слегка взбейте в миске яйца, добавьте пармезан и манную крупу, посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Разведите смесь половником теплого бульона и хорошо перемешайте. Доведите оставшийся бульон до кипения и понемногу влейте яичную смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Варите 3–4 мин., пока суп не загустеет. Отделите листики петрушки и мелко нарежьте. Посыпьте готовый суп петрушкой и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Публикация от Agenda Woman (@agenda.woman) 27 Сен 2018 в 12:11 PDT

Суп варят на курином или мясном бульоне за считанные минуты. Автор кулинарных книг, знаменитый итальянский шеф-повар Ада Бони утверждает, что страчателлу нередко приправляют майораном. Украсить блюдо можно листиками петрушки, а подавать — с жареным хлебом.

Хачапури по-аджарски

Одно из самых популярных грузинских блюд в России. Оно, конечно, далеко не диетическое, но иногда можно порадовать себя калорийной едой. В идеале тесто нужно делать на мацони, но можно обойтись кефиром или простоквашей. Для начинки традиционно берут смесь из сулугуни и адыгейского сыра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Рецепт тех самых божественных Аджарских хачапури – Ачарули 😋 ____________ 🔸Оцените рецепт по шкале от 0 до 10, пишите в комментариях👇 На 2-4 лодочки(в зависимости от размера) _________________ ✔️Ингредиенты: 380-400 гр муки 200 мл теплой воды 100 мл молока 40 мл растительного масла 1 ч.л сухих дрожжей 1 ч.л соли 2 ч.л сахара ✔️Для начинки: 1 яйцо 200 гр сулугуни 400 гр имеретинского сыра 50-70 мл молока или воды 1,5 с.л муки 2-4 желтка(в зависимости от количество лодочек) 50 гр сливочного масла(по желанию) ✔️Приготовление: 1.Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза. 2.Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу. 3.Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу). 4.Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки,сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой,чтобы комфортно было работать с тестом. 5.Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. 6.В предворительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут,до появления румяной корочки. —---------- А вы знаете как правильно его есть ❓))) Если да делитесь ⬇️, если нет читайте 😁 _____________ Спасибо за рецепт @baking_stone

Публикация от Кисловодск Кавказ Путешествия (@mycitykislovodsk) 1 Июл 2018 в 2:20 PDT

Кулинарный блогер из Грузии Тинатин Мжаванадзе делится несколькими секретами настоящих аджарских хачапури: пропорция теста и сыра должны быть 1:1; корочка должна быть румяной, а внутренность — мягкой и полностью пропеченной; когда вы съедите "лодочку", у вас должно появиться чувство сытости, но при этом — сохраняться желание съесть еще одну.

Яйца Бенедикт с беконом

Прекрасный и легкий рецепт французского завтрака, пришедший к нам из Нью-Йорка. Авторство принадлежит брокеру Лемюэлю Бенедикту. Согласно легенде, он зашел позавтракать в ресторан одного Нью-Йоркского отеля и попросил тост с беконом и вареным яйцом, сдобренный голландским соусом. Метрдотель заказ выполнил, а рецепт записал. Доподлинно известно, что он был французом и потому решил заменить вареное яйцо на изысканный пашот, а американский тост — поджаренной до золотистой корочки английской булочкой. Так обычный сэндвич стал блюдом высокой кухни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброе пасмурный день,друзья☺️ Продолжаю знакомить вас с французской кухней. И сегодня очередь мое любимого завтрака👏🏻 Встречайте… Яйцо бенедикт — французский завтрак с видом на Нью-Йорк. Версий происхождения рецепта две,и оба они берут начало в Нью-Йорке. Согласно первой, авторство принадлежит некому Лемюэлю Бенедикту. Этот брокер забрёл утром в ресторан одного известного Нью-Йоркского отеля и попросил у метрдотеля тост с беконом и варёным яйцом, сдобренный голландским соусом. Метрдотель выполнил заказ, а рецепт взял на заметку. Доподлинно известно, что по происхождению он был французом и вероятно поэтому решил варёное яйцо заменить более изысканным пашотом, а американский тост — поджаренной до золотистого цвета мягкой английской булочкой. Так обычный бутерброд стал блюдом высокой кухни. Вторая версия приписывает славу супругам Бенедикт из того же Нью-Йорка, попросивших в любимом ресторане приготовить для них что-нибудь новенькое. Шеф-повар знал их вкусы и предложил им тост с ветчиной, варёным яйцом, голландским соусом и трюфелем. Последний ингредиент как-то не прижился, в остальном же такой бутерброд стал считаться и считается до сих пор завтраком, достойным гурмана🤓 С историй создания разобрались,проступаем к рецепту😉 Для Яиц-Бенедикт вам надо👇🏻 ▪️2 свежих Яйца ▪️тост или круглая булочка ▪️бекон или ветчина Для голландского соуса: ▪️2 желтка ▪️100гр сливочного масла ▪️1ст.л.лимонного сока ▪️соль Яйца пашот совершенно не сложное блюдо😉я уже писала как их сварить и где подсмотреть как это с легкостью сделать😉 Готовим соус.Желтки взбить в глубокой посуде и поставить на водяную баню.Не прекращая помешивать держим на бане 2минуты,добавляем порезанное кубиками сливочное масло и продолжаем взбивать.Варим до загустения,добавляем лимонный сок и соль.Соус готов!!! Тосты или булочки обжарить на сухой сковороде.Положить поджаренный бекон или ветчину,яйцо пашот и полить соусом.Немного перца и зелень🤤 Подавать к столу и наслаждаться😉 Bon appétit❤️ #неделяфранцузскойкухни#викинырецепты#яйцабенедикт#готовимяйцабенедикт#французскийзавтрак#гурманам

Публикация от Вика Реуцкая (@foodnvika) 1 Апр 2018 в 2:54 PDT

Несомненным плюсом является простота его приготовления. На сухой сковороде обжариваются булочки, сверху кладется поджаренный бекон, яйцо пашот и все это заливается соусом из яичных желтков и сливочного масла. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Яйца по-шотландски

Это блюдо британской кухни, созданное в Лондоне в начале XIX века. "По-шотландски" яйца называются лишь потому, что первоначально в этой закуске использовалась только первоклассная шотландская говядина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Яйца по-шотландски.. ➖Ингредиенты: 🔹 7 яиц 🔹 300 г свинины 🔹 300 г говядины 🔹 1 ч.л. соли 🔹 1 ч.л. базилика 🔹 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха 🔹 800 мл масла. ➖Приготовление: 1. Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут. Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш. Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте. 2. Разделите фарш на 6 равных частей. Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать. В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. 3. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая. Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир.. Подавайте на стол с лучезарной улыбкой, ведь вы несете радость!😊

Публикация от DreamFood (@dreeamfood) 19 Окт 2017 в 9:53 PDT

Для приготовления понадобятся вареные "в мешочек" яйца, мясной фарш, немного муки и хлебные крошки. В оригинальном рецепте в фарш добавляется тимьян и петрушка. Каждое яйцо нужно обвалять в фарше и обжаривать в масле до золотистого цвета крошек. Излишний жир после жарки можно промокнуть бумажным полотенцем. Есть это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Виски-сауэр

А еще можно приготовить благородный алкогольный коктейль, одним из ингредиентов которого будут яйца. Рецепт напитка придумал Джерри Томас — один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу "профессор". В 1862 году он выпустил книгу "Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана". Там упоминается и Виски-сауэр.

В традиционном рецепте используется бурбон, но в домашних условиях его можно заменить любым купажированным виски. Также в состав входят яичные белки, свежий лимонный сок, сахарный сироп и лед. Готовый коктейль можно украсить ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой. Он не оставит вас равнодушными, так как напиток в меру крепкий, но легкая кислинка и пенка из яичных белков делают его вкус невероятно нежным.

Лента новостей
0