Румынию могут не пустить в Шенгенскую зону

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Европейского Совета в Брюсселе
Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Еврокомиссии призвал Бухарест до начала 2019 года отказаться от поправок в УК.

КИШИНЕВ, 24 окт — Sputnik. Румынию могут не пустить в Шенгенскую зону из-за поправок в Уголовный кодекс, которые не соответствуют стандартам Евросоюза.

Румынская мечта разбилась о суровую европейскую реальность>>>

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал правительство Румынии отказаться от ряда поправок к Уголовному кодексу, которые он назвал "не соответствующими ценностям ЕС" и "неконституционными". Юнкер пригрозил, что если Румыния не сделает выводы, то это может помешать стране присоединиться к Шенгенской зоне.

Эксперт Николай Топорнин - Sputnik Молдова
Топорнин: шенгенская система стала причиной миграционного хаоса в ЕС

"Надеюсь, что Румыния сумеет стать частью Шенгенской зоны, но для этого она должна соблюдать европейские принципы в законодательстве. Я рассчитываю на достижение консенсуса в проблеме борьбы с коррупцией. Иначе у Еврокомиссии возникнут сложности при выдаче Румынии рекомендаций по вступлению в Шенгензону и при голосовании", — заявил Юнкер в Европарламенте.

Глава Еврокомиссии назвал сроки, в которые Румыния должна отказаться от "неконституционных реформ" — до начала 2019 года.

Для того, чтобы войти в Шенгенскую зону, Румыния должна получить рекомендации Еврокомиссии и единогласную поддержку остальных 27 стран ЕС. Заявки Румынии и Болгарии на вступление в Шенгенскую зону не получили положительного вердикта в ЕС с 2007 года.

Лента новостей
0