Личный опыт: как я был в Румынии и не почувствовал землетрясения – объясняем парадокс

© SputnikРождественская ярмарка в Яссах
Рождественская ярмарка в Яссах - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корреспондент Sputnik во время подземных толчков, случившихся неделю назад, находился в 150 километрах от эпицентра – в румынском городе Яссы, однако ничего не почувствовал. Почему? Этот парадоксальный фактор объяснил специалист-сейсмолог.

КИШИНЕВ, 3 ноя - Sputnik, Нику Гончар. Быть в Румынии во время землетрясения и не почувствовать подземных толчков – удивительная вещь!

Сейсмограф - Sputnik Молдова
У Вранчи свои секреты: что нужно знать о землетрясениях в Молдове

Так случилось, что в прошлые выходные мы по личным делам оказались в Яссах, разместились в отеле, который находится в высотном здании – на восьмом этаже.

Сейсмолог: Карпаты не "разрядились", ждем мощное землетрясение>>>

И о землетрясении узнали … из социальных сетей, хотя всегда чутко ощущаем подземные толчки. Почему так происходит?

Почему землетрясения ощущаются не всегда одинаково?

С этим вопросом Sputnik обратился к специалисту.

Опасная фаза: Земля замедляет вращение - растет число землетрясений, в том числе в Молдове>>>

Скважина по добыче сланцевого газа в поселке Желанное Донецкой области - Sputnik Молдова
Общество
Когда в Молдове дрогнет земля: Вранчу разбудили добычей сланцевого газа

"В этом и есть парадокс каждого случившегося землетрясения. Тоже самое может происходить не только в Яссах. Бывает, что в центральной зоне иногда при определенном механизме землетрясения, при определённом распространении волн в том или ином направлении, эффект землетрясения меньше, чем в отдаленных от эпицентра участков", - пояснил в интервью Sputnik руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Илья Илиеш.

Попадание в резонанс при землетрясении крайне опасно

По словам сейсмолога, так было ранее и при некоторых других землетрясениях.

Устоят ли "хрущевки" во время землетрясения: зоны риска в Кишиневе>>>

Сейсмограф в работе - Sputnik Молдова
Общество
Какие последствия ждут жителей Молдовы в случае землетрясения в 7 баллов

"Любопытно, что у нас ускорение, записанное при толчках, было выше, чем в центральной зоне. Какой будет волна, как ее почувствуют жители – зависит от спектрального состава колебания, от механизма толчков, от распространения основной энергии. Также большую роль играет геологическая структура местных участков. Она может увеличивать, а может и уменьшать толчки. Многое зависит и от самих строений. Некоторые здания могут попасть в резонанс. Это особенно опасно и для зданий, и для жителей данных строений", - отметил Илиеш.

Еще одно землетрясение могут ощутить жители Молдовы до 6 ноября>>>

Последнее землетрясение, которое ощутили жители Молдовы, произошло в ночь на 28 октября, примерно, в два часа сорок минут. Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (ЕMSC), эпицентр толчков находился в румынских горах Вранча. Их магнитуда в эпицентре составила 5,7 балла по шкале Рихтера. По данным румынских сейсмологов — 5,8 балла. Очаг землетрясения залегал на глубине 150 км. Это было самое сильное землетрясение в нынешнем году.

Лента новостей
0