Загадка таинственных каналов на спутнике Марса раскрыта

© Sputnik / Перейти в фотобанкСнимок поверхности Марса
Снимок поверхности Марса - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые сорок лет не могли понять, откуда на Фобосе взялись глубокие рвы.

КИШИНЕВ, 21 ноя – Sputnik. Каналы на поверхности Фобоса, одного из двух спутников планеты Марс, десятилетиями не давали покоя ученым.

О том, как возникли эти борозды на Фобосе, ученые спорили почти 40 лет. В этом году астрономы все же решили, что одна из версий происхождения каналов является самой вероятной — по крайней мере, до тех пор, пока она не будет опровергнута.

Марсоход НАСА Curiosity - Sputnik Молдова
На Марсе обнаружены загадочные руины древней крепости

По мнению астрономов, борозды на поверхности Фобоса оставлены метеоритами, которые вскользь коснулись поверхности планеты и некоторое время катились по ней, оставив за собой след.

Вокруг Марса вращается два небольших спутника неправильной формы – Фобос и Деймос. Их диаметр составляет всего 22 и 12 километров. Многие ученые предполагают, что оба этих спутника представляют собой не карликовые планеты, а астероиды, захваченные притяжением Марса в далеком прошлом.

​До сих пор ученые не в состоянии объяснить, как Деймос и Фобос могли оказаться на своих нынешних орбитах. Это дает простор для воображения тем, кто считает, что оба спутника являются искусственными объектами, изготовленными погибшей марсианской цивилизацией.

Лента новостей
0