Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Жук: результаты парламентских выборов ясны уже сегодня

© Sputnik / Miroslav RotariVictor Juc
Victor Juc  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свой прогноз результатов парламентских выборов в эфире радиостудии Sputnik Молдова сделал заместитель директора Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.
Жук: результаты парламентских выборов ясны уже сегодня

По словам политолога, умонастроения электората ясны, поэтому уже сегодня можно спрогнозировать результаты основных конкурентов на выборах. Виктор Жук уверен, что большинство мест в парламенте – порядка 90% достанутся трем политическим партиям – ПСРМ, ДПМ и блоку Майи Санду и Андрея Нэстасе ACUM.

"Я думаю, что Партия социалистов может рассчитывать где-то на 20 мест по национальному округу и примерно на 15 мест по одномандатным. Что касается Демократической партии, они могут рассчитывать где-то на 15 мест по национальному округу и 20 (или даже, может быть, и больше) по одномандатным округам. И третий блок - ACUM - они могут рассчитывать на 15 мест по национальному округу и где-то на 10 по одномандатным округам", - сказал политолог в эфире программы "Экспертиза"

Евгений Паскарь, Корнелиу Чуря и Павел Мидриган - Sputnik Молдова
Жизнь в Молдове после выборов - прогноз политологов

По прогнозу эксперта, социалисты и демократы набирают примерно одинаковое количество мандатов и могут гипотетически сформировать большинство. Такая же возможность может появиться для создания другого альянса – ДПМ и ACUM. В любом случае электоральные результаты основных политических игроков будут достаточны для формирования правящей коалиции в любой комбинации.

При этом нельзя списывать со счетов другие политические партии, считает Жук. Определенные шансы есть еще у трех партий, которые рассчитывают на прохождение в парламент.

"Три-пять одномандатных округов оставим для неожиданностей. Но складывается такой рисунок, что трое основных политических актеров наберут больше 90 мандатов", - добавил политолог.    

Лента новостей
0