Зло обрушится на Землю: ученые предупреждают о глобальной катастрофе - фото

© Fotolia / VadimsadovskiMeteor glowing as it enters the Earth's atmosphere. Elements of this image furnished by NASA.
Meteor glowing as it enters the Earth's atmosphere. Elements of this image furnished by NASA. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если в 2029 году прохождение астероида вблизи Земли изменит орбиту этого небесного тела, то вероятность столкновения при следующей "встрече" через несколько десятилетий резко возрастет.

КИШИНЕВ, 18 янв — Sputnik. Астероид Апофис в 2068 году может упасть на Землю, а в 2029 году пройдет на расстоянии, в десять раз более близком к планете, чем расстояние от Земли до Луны, посчитали на кафедре небесной механики Петербургского государственного университета России.

Астероид Бенну снятый космическим зондом НАСА OSIRIS-REx. - Sputnik Молдова
Бенну угрожает Земле: назван самый опасный для людей астероид - видео

До возможного столкновения с Землей в 2068 году астероид сблизится с нашей планетой в 2044 году на 16 миллионов километров, в 2051 году - на 760 тысяч километров и в 2060 году - на 5 миллионов километров.

"Уникальной особенностью этого астероида является точно установленное тесное сближение с Землей 13 апреля 2029 года на расстояние 38 тысяч километров (Луна удалена от Земли на 384 тысячи километров)", - говорится в докладе ученых, который будет опубликован в конце января на Королевских научных чтениях.

О возможности столкновения Земли с Апофисом в 2068 году ранее предупреждали ученые НАСА. Однако специалисты лаборатории реактивного движения управления, Гавайского университета и университета Пизы считают, что вероятность столкновения в 2068 году невелика.

Астероид Апофис размером в 325 метров обнаружен в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. 

© SputnikОпасные астероиды
Зло обрушится на Землю: ученые предупреждают о глобальной катастрофе - фото - Sputnik Молдова
Опасные астероиды

Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. Однако было установлено, что после сближения в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении столкнется с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через "замочную скважину" - очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких "скважин" может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на 1 миллион.

Лента новостей
0