КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю.
Крещение — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — "Епифания" — явление, или "Теофания" — Богоявление, также его называли "праздник Светов", "Святые Светы" или просто "Светы". Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Главной традицией, которая сопровождает праздник Крещения, является освящение воды в память о том, что Христос своим крещением освятил реку Иордан.
Освященная вода называется Агиасмой, или крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава с XI-XII веков водоосвящение происходит два раза: и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Крещения. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
Еще одной традицией Крещения является купание в проруби. Согласно поверью, оно помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. Обычай связан с тем, что в первые века христианства именно на Богоявление проводили крещение верующих.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Крещенский сочельник совершил чин Великого освящения воды в храме Христа Спасителя. В праздник Крещения Господня он совершит литургию и чин освящения воды в Богоявленском соборе.
По словам патриарха Кирилла, крещенская вода есть "зримый знак присутствия Духа Святого в роде человеческом, в Церкви Христовой, - присутствия, которое стало возможным через рождение в мир Господа и Спасителя". Не случайно Рождество Христово и Богоявление в глубокой древности праздновали вместе, как один праздник, отметил предстоятель в своей проповеди на Крещенский сочельник.
"Рождество и Богоявление, несущие один и тот же смысл, для нас связываются в единое празднование, которое начинается Рождественским сочельником и кончается празднованием Богоявления Христова. Мы называем этот период святками. Это, конечно, народное название, но оно отражает суть не только этих дней, но и самого пришествия Господа, который этот мир, помраченный грехом, сделал способным быть святым; и каждого из нас - согрешающего, падающего - сделал способным быть причастником его света, его спасения, причастником той святости, которую благодать Божия несет в мир человеческий", - сказал патриарх.
В России крещенские купания приобрели массовость уже на наших глазах, в последние 25 лет. В этом нет ничего плохого, если человек понимает место этого внешнего обычая в жизни Церкви и в своей собственной жизни. Если же эти купания становятся для человека суррогатом церковности, если он считает, что "искупался на Крещение - все, грехи смыл, больше ничего не нужно", и еще хуже - если люди при этом выпивают для храбрости - это, конечно, профанация праздника", - замечает митрополит Лонгин.